おすすめ #おうちごはんブログ「自作豚角煮煮卵タマネギ長ネギナルト紅生姜チャーハン」

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、夕飯で、 自作豚角煮煮卵タマネギ長ネギナルト紅生姜チャーハン を作り食べました。
いつもは、豚バラ肉の塊で焼き豚を作っていたのですが、今回は安価で売っていた豚ロース肉の塊で角煮を作りました。たまたま見ていたYou Tubeで、炊飯器を使った角煮づくりの映像があり、応用して作りました。角煮を作る際には、煮玉子も一緒に作り、それらを使ってチャーハンを作りました。
角煮と焼豚は作り方が近いのですが、今回初めて炊飯器を使いました。
1回豚のロース塊肉200-300グラムをコロコロしたサイズに切り、酒100c水200cc合計300ccで味付けせずに普通のボタンで炊飯し出来上がったら、2回めに前回に作って残っていた焼豚のタレや醤油や砂糖、調味料など入れ調整し、再度炊飯ボタンを入れます。1回目に炊飯している最中にゆで卵を作っておき、2回めの炊飯のときに入れます。
2回めの炊飯が終わった際には、角煮と煮卵が無事に出来上がりました。
いつもの焼豚づくりに比べ、かなり楽な作り方ですがとても柔らかく美味しく出来上がり満足しています。所要時間は約1時間です。
チャーハンは、角煮を煮た際のつゆを味付けに使い、角煮とタマネギ長ネギを入れ作りました。フライパンはかなり熱し、油多めに作り、私の暗いなフライパンにご飯がこびりつくことを防ぐことができました。この方法は、気に入ったので次回もやろうと思っています。