おすすめ #おうちごはんブログ「皿うどん」

皿うどん  豚肉海老イカタマネギキャベツにんじんピーマンしめじ

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、 皿うどん  豚肉海老イカタマネギキャベツにんじんピーマンしめじ という食事をしました。最近は、かた焼きそばも好きですが、皿うどんも好きになりました。
前は、麺が太くサクサクのかた焼きそばのほうが好みでしたが、細麺の皿うどんの食感も好きになりました。両方とも肉と野菜がたくさんある、あんかけが美味しい麺なので、買い物に行くと必ず買ってきます。
味付けは既製品のままですが、好きな味付けです。
今まで食べた、皿うどんを調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。

なお、人工知能によるとかた焼きそばと皿うどんの違いは下記です。
以下転載

「皿うどん」と「かた焼きそば」は、どちらも揚げた麺にあんかけをかけた料理ですが、地域や麺の種類に違いが見られます。

皿うどん:

  • 発祥: 長崎県
  • 麺: 細麺を揚げたもの、または太い茹で麺を炒めたものがあります。一般的にはパリパリとした食感の細揚げ麺が主流です。
  • あんかけ: ちゃんぽんのような豚骨ベースで、野菜や魚介類など具材が豊富に入ったとろみのあるあんかけです。
  • 特徴: 「汁なしちゃんぽん」とも言われるように、ちゃんぽんから派生した料理です。

かた焼きそば:

  • 発祥: 諸説ありますが、中華料理店から広まったと考えられています。
  • 麺: 細麺または太麺を揚げたものが使われます。地域やお店によって麺の太さや種類が異なります。
  • あんかけ: しょうゆベースのあんかけで、野菜や肉、魚介類などが入ります。皿うどんに比べてあっさりとした味わいのものが多いです。
  • 特徴: 地域によって「バリそば」や「揚げそば」などと呼ばれることもあります。

このように、皿うどんは長崎発祥で、一般的に細揚げ麺と豚骨ベースのあんかけが特徴です。一方、かた焼きそばはより広範囲に存在し、麺の種類やあんかけの味付けに多様性が見られます。しかし、地域によっては皿うどんのことを「かた焼きそば」と呼ぶ場合もあるようです。

転載以上