
おすすめ #おうちごはんでは、昨日、 皿うどん 豚肉海老イカタマネギキャベツにんじんピーマンしめじ という食事をしました。最近は、かた焼きそばも好きですが、皿うどんも好きになりました。
前は、麺が太くサクサクのかた焼きそばのほうが好みでしたが、細麺の皿うどんの食感も好きになりました。両方とも肉と野菜がたくさんある、あんかけが美味しい麺なので、買い物に行くと必ず買ってきます。
味付けは既製品のままですが、好きな味付けです。
今まで食べた、皿うどんを調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。
なお、人工知能によるとかた焼きそばと皿うどんの違いは下記です。
以下転載
「皿うどん」と「かた焼きそば」は、どちらも揚げた麺にあんかけをかけた料理ですが、地域や麺の種類に違いが見られます。
皿うどん:
- 発祥: 長崎県
- 麺: 細麺を揚げたもの、または太い茹で麺を炒めたものがあります。一般的にはパリパリとした食感の細揚げ麺が主流です。
- あんかけ: ちゃんぽんのような豚骨ベースで、野菜や魚介類など具材が豊富に入ったとろみのあるあんかけです。
- 特徴: 「汁なしちゃんぽん」とも言われるように、ちゃんぽんから派生した料理です。
かた焼きそば:
- 発祥: 諸説ありますが、中華料理店から広まったと考えられています。
- 麺: 細麺または太麺を揚げたものが使われます。地域やお店によって麺の太さや種類が異なります。
- あんかけ: しょうゆベースのあんかけで、野菜や肉、魚介類などが入ります。皿うどんに比べてあっさりとした味わいのものが多いです。
- 特徴: 地域によって「バリそば」や「揚げそば」などと呼ばれることもあります。
このように、皿うどんは長崎発祥で、一般的に細揚げ麺と豚骨ベースのあんかけが特徴です。一方、かた焼きそばはより広範囲に存在し、麺の種類やあんかけの味付けに多様性が見られます。しかし、地域によっては皿うどんのことを「かた焼きそば」と呼ぶ場合もあるようです。
転載以上
皿うどん pic.twitter.com/bpzUsIkH4V
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お昼ごはん 皿うどん 海老しめじ白菜にんじんピーマン卵 pic.twitter.com/GrOEL82rua
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お昼ごはん 長崎皿うどん 豚肉にんじんしめじ椎茸小松菜ピーマンナルトお酢ラー油 pic.twitter.com/CkuVjbw6z1
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お昼ごはん 長崎皿うどん 豚肉海老イカタマネギキャベツにんじんピーマンしめじ pic.twitter.com/zHCzDsxNSR
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