おすすめ #おうちごはんブログ「魚肉ソーセージ」

鶏肉ささみ魚肉ソーセージ卵ミニトマトキャベツサニーレタスタマネギサラダ ゆず胡麻ドレッシング粒黒胡椒

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、上記の方法で魚肉ソーセージを食べました。
鶏肉ささみ魚肉ソーセージ卵ミニトマトキャベツサニーレタスタマネギサラダ ゆず胡麻ドレッシング粒黒胡椒 という内容です。
魚肉ソーセージは、特に好きな味の食べ物ではありませんが、健康に良さそうなので、たまに買っています。今回、どのように食べようか考えていましたが、結局上記の内容にしました。
ゆず胡麻ドレッシングを先日買ってきてあり味が気に入っていることも理由です。
魚肉ソーセージは、安価で、そのまま食べることができるので便利ですが、なにか魅力的な味がしてもらえばありたたいです。そのような食べ物として小松菜もあります。安価で、栄養があり、そのままたべることができおるのですが、魚肉ソーセージと同じく、特に味を気にっていません。私の味覚が鈍感なのかもしれませんが、味がしません。このような食品たちは、味をつける努力はしているんでしょうか?と人工知能に聞いてみました。この件に関しては、人工知能によっていろいろな返答がありました。
ChatGPT による以下の返答を紹介します。
以下転載

魚肉ソーセージや小松菜は、それぞれ手軽さ栄養価が魅力ですが、味に関しては「特に美味しいとは感じない」というのも分かります。

味をつける努力はしているのか?

魚肉ソーセージ

  • もともと加工食品なので、メーカーごとに味付けの工夫はされています。
  • 主な味付けのポイント
    • 塩味・うま味 → 塩、調味料(アミノ酸)、魚肉のうま味
    • 香り → スモークフレーバーや魚の風味
    • 食感 → ぷりっとした歯ごたえが特徴

ただし、基本的には 「クセがなく、食べやすい味」 を意識して作られているため、インパクトのある味にはなっていません。

小松菜

  • 野菜そのものなので、基本的に味付けはされていません。
  • 小松菜はほんのり苦みと青臭さがあるものの、淡白な味わいでインパクトが弱い。
  • 他の葉物野菜(ほうれん草、水菜)に比べても、えぐみや甘みが少ない。

なぜ「味がしない」と感じるのか?

  1. もともと薄味の食品だから → 魚肉ソーセージも小松菜も「食べやすさ」を優先して、クセのない味になっている。
  2. 味覚の慣れ → 普段からしっかりした味付けの料理を食べていると、こういった食品の味が「薄くて物足りない」と感じやすい。
  3. 食べ方の問題 → そのままだと味が単調になりがち。

味を楽しむ工夫

もし「もっと美味しく食べたい」と思うなら、少し味を足すのがオススメです。

魚肉ソーセージ

  • マヨネーズ+七味唐辛子 → コクとうま味UP
  • ごま油+塩 → 風味を強調
  • ケチャップ or ソース → おかず感を出す
  • 焼く or 揚げる → 香ばしさUP

小松菜

  • ポン酢+かつお節 → さっぱり&うま味UP
  • ごま油+塩昆布 → コクと塩味が増す
  • ナムル風(にんにく+ごま油+塩) → パンチのある味付け
  • 卵炒め or おひたし → シンプルにアレンジ

もし、「なぜ味がしないのか?」を深掘りしたいなら、普段の食生活や味覚の好みを振り返るのも面白いかもしれませんね。

転載以上