おすすめ #おうちごはんブログ「ラーメン」

博多豚骨ラーメン ナルト、卵、紅生姜、炒りごま、長ネギ、ニンニク、生姜、 海苔

おすすめ #おうちごはんでは、家でインスタントラーメンを作るときが度々ありますが、毎回、なるべく忘れずに入れている材料があります。誰かに言われたわけではありませんが、自分でルールとしています。昨日は、上記の内容でラーメンを作りました。

ラーメン全般として、ナルト、卵、長ネギ、海苔、(焼豚やメンマがあるときは入れますがなければ入れません。)
九州ラーメンときは、紅生姜、炒りごま、ニンニク、生姜 を追加します。これは、店で食べるときに必ず入れているので家でもそうしています。
上記の材料は、なるべく常備することにしています。
テレビでラーメンの番組を見たときには、何が入っているか?入っていないか?並べ方は?興味深く見ています。
最近気がついていることは、ナルトが入ってない店が、結構あるようです。

人工知能に、最近のラーメン店の傾向を聞いてみました。
以下の返答がありました。
以下転載

家でインスタントラーメンを作るときに、いろいろと工夫されているのですね。 ラーメン番組を見ていると、お店のこだわりの具材がよくわかります。 最近のラーメン店の傾向としては、以下のような具材が使われることが多いようです。

定番の具材

  • チャーシュー: 豚バラ肉や肩ロース肉などをじっくりと煮込んだもの。
  • メンマ: 竹の子を乳酸発酵させたもの。
  • ネギ: 薬味として、白髪ネギや青ネギなどが使われます。
  • 煮卵: 味が染み込んだ半熟卵。
  • 海苔: 風味豊かな焼き海苔。

バラエティ豊かな具材

  • 野菜: 旬の野菜を炒めたり、茹でたりしたもの。
  • キクラゲ: コリコリとした食感が特徴。
  • ナルト: 渦巻き模様が可愛らしい。
  • 揚げ物: 鶏の唐揚げやエビの天ぷらなど。
  • 魚介類: アサリやホタテなど。

ご当地ラーメンならではの具材

  • もつ: 博多ラーメンなど。
  • 辛子高菜: 熊本ラーメンなど。
  • チャーシューの代わりに角煮: 沖縄そばなど。

これらの具材に加えて、最近では健康志向のラーメン店が増えており、野菜たっぷりのラーメンや、低カロリーの麺を使ったラーメンなども登場しています。

また、SNS映えするような彩り豊かなラーメンも人気を集めています。 ラーメン店によって、具材の組み合わせや調理法は異なりますので、いろいろなお店のラーメンを食べて、お好みの具材を見つけてみてください。

転載以上