
おすすめ #おうちごはんでは、家でインスタントラーメンを作るときが度々ありますが、毎回、なるべく忘れずに入れている材料があります。誰かに言われたわけではありませんが、自分でルールとしています。昨日は、上記の内容でラーメンを作りました。
ラーメン全般として、ナルト、卵、長ネギ、海苔、(焼豚やメンマがあるときは入れますがなければ入れません。)
九州ラーメンときは、紅生姜、炒りごま、ニンニク、生姜 を追加します。これは、店で食べるときに必ず入れているので家でもそうしています。
上記の材料は、なるべく常備することにしています。
テレビでラーメンの番組を見たときには、何が入っているか?入っていないか?並べ方は?興味深く見ています。
最近気がついていることは、ナルトが入ってない店が、結構あるようです。
人工知能に、最近のラーメン店の傾向を聞いてみました。
以下の返答がありました。
以下転載
家でインスタントラーメンを作るときに、いろいろと工夫されているのですね。 ラーメン番組を見ていると、お店のこだわりの具材がよくわかります。 最近のラーメン店の傾向としては、以下のような具材が使われることが多いようです。
定番の具材
- チャーシュー: 豚バラ肉や肩ロース肉などをじっくりと煮込んだもの。
- メンマ: 竹の子を乳酸発酵させたもの。
- ネギ: 薬味として、白髪ネギや青ネギなどが使われます。
- 煮卵: 味が染み込んだ半熟卵。
- 海苔: 風味豊かな焼き海苔。
バラエティ豊かな具材
- 野菜: 旬の野菜を炒めたり、茹でたりしたもの。
- キクラゲ: コリコリとした食感が特徴。
- ナルト: 渦巻き模様が可愛らしい。
- 揚げ物: 鶏の唐揚げやエビの天ぷらなど。
- 魚介類: アサリやホタテなど。
ご当地ラーメンならではの具材
- もつ: 博多ラーメンなど。
- 辛子高菜: 熊本ラーメンなど。
- チャーシューの代わりに角煮: 沖縄そばなど。
これらの具材に加えて、最近では健康志向のラーメン店が増えており、野菜たっぷりのラーメンや、低カロリーの麺を使ったラーメンなども登場しています。
また、SNS映えするような彩り豊かなラーメンも人気を集めています。 ラーメン店によって、具材の組み合わせや調理法は異なりますので、いろいろなお店のラーメンを食べて、お好みの具材を見つけてみてください。
転載以上