朝ごはん きんぴらごぼうチーズトースト、野菜ジュース pic.twitter.com/Od1rv733eH
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) January 29, 2025
おすすめ #おうちごはんでは、最近、和風な味、料理が気になっていますが、今朝のトーストは、きんぴらごぼうとチーズを入れた上記のトーストを作りました。
結構美味しかったので朝から嬉しい気分です。
特にゴボウトニンジンの味と香り、甘しょっぱい味付けとチーズトーストの組み合わせ絵は、好きになりました。
ごぼうとだいこんとにんじんは、まだ少しあるので、何か作りたいと思っています。
2つの人工知能に相談してみました。グーグルの人工知能と、 ChatGPT です。中国の人工知能DeepSeekは使っていません。 ChatGPT の返答は個人的には面白かったので紹介させていただきます。
以下転載
ごぼう、大根、にんじんが少し残っているなら、以下のような料理はいかがでしょう?
1. けんちん汁(具だくさん味噌汁)
ごぼう、大根、にんじんを薄切りまたは短冊切りにし、豆腐や油揚げ、こんにゃくを加えて味噌汁にすると、ほっとする味わいになります。だしはかつおや煮干しが合いますが、鶏ガラでもコクが出ます。
2. 根菜の甘酢炒め
きんぴらとは少し違った味付けにしたいなら、根菜を細切りまたは乱切りにして、甘酢(酢・砂糖・醤油・みりん)で炒め煮にするのもおすすめ。豚肉を加えても美味しいです。
3. 根菜とひき肉のそぼろ煮
ひき肉と一緒に炒め、醤油・みりん・砂糖・酒で甘辛く煮ると、ご飯が進むおかずに。とろみをつけても美味しいです。
4. 根菜のオムレツ(スペイン風トルティージャ風)
千切りにして炒めた根菜を卵と混ぜ、オムレツ風に焼くと食べやすくなります。チーズを加えても◎。
5. ごぼうの洋風ポタージュ
ごぼうをメインに、大根やにんじんも加えて炒め、スープにしてミキサーにかけると、洋風のポタージュになります。コンソメや豆乳・牛乳を加えるとまろやかに。
和洋中いろいろ考えてみましたが、何か気になるものはありますか? 😊
転載以上