おすすめ #おうちごはんブログ「トムヤムクン」

トムヤムクンラーメン 海老タマネギまいたけイカあさり白菜

おすすめ #おうちごはんでは、昨晩、久しぶりにトムヤムクンを食べました。
以前も紹介しましたがタイのインスタントラーメンのトムヤムクンです。
今回は、冷凍のシーフードを入れました。
海老、アサリ、イカの入ったものです。ほかに冷蔵庫にあったまいたけと白菜とタマネギも入れました。
タイ調理店のようには、美味しくなりませんが、結構満足しています。

家で、ちゃんとトムヤムクンを作るには、どのようにしたらよいか?
人工知能に聞いてみました。
以下転載

ご自宅で本格的なトムヤムクンを作るための方法ですね!いくつかポイントとレシピのバリエーションをご紹介します。

トムヤムクンの基本材料

  • スープのベース: 水、鶏がらスープ(あれば)、ココナッツミルク(お好みで)
  • ハーブ類: レモングラス、カー(タイの生姜)、コブミカンの葉、パクチーの根(茎も可)
  • 辛味: 唐辛子(プリッキーヌーがあれば本格的)、チリインオイル(あれば)
  • 酸味: ライム果汁またはレモン果汁
  • その他: ナンプラー(魚醤)、砂糖、エビ、マッシュルーム、トマトなど

トムヤムクンの作り方(基本)

  1. ハーブの下ごしらえ: レモングラスは叩いて香りを出やすくし、カーは薄切り、コブミカンの葉は手で軽く揉んでおきます。パクチーの根は粗みじんにします。
  2. スープを作る: 鍋に水と鶏がらスープ(あれば)を入れ、ハーブ類を加えて沸騰させます。
  3. 具材を加える: エビ、マッシュルーム、トマトなどを加え、火を通します。
  4. 調味: ナンプラー、砂糖、ライム果汁またはレモン果汁で味を調えます。辛味が足りなければ唐辛子やチリインオイルを加えます。
  5. 仕上げ: 仕上げにパクチーの葉を散らします。

美味しく作るためのポイント

  • ハーブは新鮮なものを使う: 香りが全く違います。タイ食材店などで手に入ります。乾燥ハーブを使う場合は、水で戻してから使いましょう。
  • 酸味と辛味のバランス: 好みに合わせて調整しましょう。
  • チリインオイルを使うと風味がアップ: 無ければラー油などで代用も可能です。
  • ココナッツミルクでまろやかに: お好みで加えてみてください。クリーミーなトムヤムクンになります。

レシピのバリエーション

  • トムヤムペーストを使う: 市販のトムヤムペーストを使えば、手軽にトムヤムクンを作ることができます。
  • トムヤムクン麺: スープをラーメンやビーフンにかければ、トムヤムクン麺として楽しめます。
  • 具材のアレンジ: エビの代わりに鶏肉やイカを使ったり、他の野菜を加えても美味しいです。

参考情報

これらの情報を参考に、ぜひご自宅で本格的なトムヤムクンを作ってみてください!

転載以上