
おすすめ #おうちごはんでは、昨晩、久しぶりにトムヤムクンを食べました。
以前も紹介しましたがタイのインスタントラーメンのトムヤムクンです。
今回は、冷凍のシーフードを入れました。
海老、アサリ、イカの入ったものです。ほかに冷蔵庫にあったまいたけと白菜とタマネギも入れました。
タイ調理店のようには、美味しくなりませんが、結構満足しています。
家で、ちゃんとトムヤムクンを作るには、どのようにしたらよいか?
人工知能に聞いてみました。
以下転載
ご自宅で本格的なトムヤムクンを作るための方法ですね!いくつかポイントとレシピのバリエーションをご紹介します。
トムヤムクンの基本材料
- スープのベース: 水、鶏がらスープ(あれば)、ココナッツミルク(お好みで)
- ハーブ類: レモングラス、カー(タイの生姜)、コブミカンの葉、パクチーの根(茎も可)
- 辛味: 唐辛子(プリッキーヌーがあれば本格的)、チリインオイル(あれば)
- 酸味: ライム果汁またはレモン果汁
- その他: ナンプラー(魚醤)、砂糖、エビ、マッシュルーム、トマトなど
トムヤムクンの作り方(基本)
- ハーブの下ごしらえ: レモングラスは叩いて香りを出やすくし、カーは薄切り、コブミカンの葉は手で軽く揉んでおきます。パクチーの根は粗みじんにします。
- スープを作る: 鍋に水と鶏がらスープ(あれば)を入れ、ハーブ類を加えて沸騰させます。
- 具材を加える: エビ、マッシュルーム、トマトなどを加え、火を通します。
- 調味: ナンプラー、砂糖、ライム果汁またはレモン果汁で味を調えます。辛味が足りなければ唐辛子やチリインオイルを加えます。
- 仕上げ: 仕上げにパクチーの葉を散らします。
美味しく作るためのポイント
- ハーブは新鮮なものを使う: 香りが全く違います。タイ食材店などで手に入ります。乾燥ハーブを使う場合は、水で戻してから使いましょう。
- 酸味と辛味のバランス: 好みに合わせて調整しましょう。
- チリインオイルを使うと風味がアップ: 無ければラー油などで代用も可能です。
- ココナッツミルクでまろやかに: お好みで加えてみてください。クリーミーなトムヤムクンになります。
レシピのバリエーション
- トムヤムペーストを使う: 市販のトムヤムペーストを使えば、手軽にトムヤムクンを作ることができます。
- トムヤムクン麺: スープをラーメンやビーフンにかければ、トムヤムクン麺として楽しめます。
- 具材のアレンジ: エビの代わりに鶏肉やイカを使ったり、他の野菜を加えても美味しいです。
参考情報
- マカロニのレシピ[1]: https://macaro-ni.jp/9929
- All Aboutのレシピ[2]: https://allabout.co.jp/gm/gc/412817/
- クラシルのレシピ[3]: https://www.kurashiru.com/recipes/b76fdc7a-7468-4e55-8663-116be45048eb
- DELISH KITCHENのレシピ[4]: https://delishkitchen.tv/recipes/142239198504550669
- 三越伊勢丹FOODIEの記事[5]: https://mi-journey.jp/foodie/58291/
これらの情報を参考に、ぜひご自宅で本格的なトムヤムクンを作ってみてください!
転載以上