おすすめ #おうちごはんブログ「油淋鶏」

おすすめ #おうちごはんでは、今朝の朝ごはん、上記の通り、油淋鶏を挟んだトーストにしました。
油淋鶏は、昨日、スーパーでの買い物の際に見つけ買ってきたものの余りです。
油淋鶏は、以前よく行っていた定食屋さんで好んで食べていたメニューです。
その定食屋さんは、唐揚げ定食と油淋鶏定食があり、その日の気分で交互に食べていました。
スーパーで見つけた際は、懐かしくなり買いました。自分で作ったことはありません。
油淋鶏の作り方を人工知能で調べてみました。
以下の返答がありました。
返答中では、フライパンでもできると書いてあったので、この方法でならやってみようと思います。
以下転載

油淋鶏、いいですね!自宅で作る油淋鶏は、外食とはまた違った味わいで、とても美味しくできますよ。

油淋鶏の作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:2枚
  • 片栗粉:大さじ4
  • サラダ油:適量

油淋ソース

  • 長ねぎ:1/2本
  • 生姜:1かけ
  • 醤油:大さじ3
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. 鶏肉の下準備
    • 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口サイズに切る。
    • ボウルに鶏肉を入れ、塩コショウで軽く下味をつける。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶす
    • 別のボウルに片栗粉を入れ、下味をつけた鶏肉をまぶす。全体に均一に片栗粉がつくように。
  3. 鶏肉を揚げる
    • フライパンにサラダ油を深さ2cmほどひき、170℃に熱する。
    • 片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。両面がキツネ色になるまで揚げたら油を切る。
  4. 油淋ソースを作る
    • 長ねぎと生姜をみじん切りにする。
    • 小さなボウルに、みじん切りにした長ねぎ、生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
  5. 盛り付け
    • 揚げた鶏肉を皿に盛り、上から油淋ソースをかける。

ポイント

  • 鶏肉はカリッと
    • 揚げる前に鶏肉の表面の水気をしっかり拭き取ると、カリッと仕上がります。
  • 油温は170℃
    • 油温が低いと油を吸い込み、ベタッとした食感になります。170℃に保つのがポイントです。
  • 油淋ソースはお好みで
    • 油淋ソースの量は、お好みで調整してください。酸味が強ければ砂糖を足したり、辛味が欲しければラー油を加えたりもできます。

アレンジ

  • 香味野菜
    • 油淋ソースに、パクチーや大葉を加えても美味しいです。
  • 他の肉
    • 鶏肉だけでなく、豚肉や牛肉でも作ることができます。
  • 野菜
    • レタスやトマトなどの野菜を添えると、彩りも良く、バランスの取れた一皿になります。

その他

  • 揚げずに作る
    • フライパンで焼くだけでも美味しくできます。その場合は、多めの油で両面をカリッと焼きましょう。
  • 電子レンジで作る
    • 鶏肉に片栗粉をまぶし、電子レンジで加熱する方法もあります。手軽ですが、揚げ物のようなカリッとした食感が味わえません。

油淋鶏は、作り方はシンプルですが、とても奥が深い料理です。ぜひ、色々なアレンジを試して、自分だけのオリジナル油淋鶏を見つけてみてください。

[画像: 油淋鶏]

もし、作り方についてさらに詳しく知りたいことがあれば、お気軽にご質問ください。

**「油淋鶏 レシピ」**などで検索すると、より詳しいレシピや動画もたくさん見つかりますので、参考にしてみてください。

何か他に知りたいことはありますか? 例えば、油淋鶏に合う付け合わせや、ご飯のお供などについて教えてほしい、というようなことでも構いません。

転載以上