朝ごはん 油淋鶏トースト、野菜ジュース pic.twitter.com/n69vwxqKa6
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) December 1, 2024
おすすめ #おうちごはんでは、今朝の朝ごはん、上記の通り、油淋鶏を挟んだトーストにしました。
油淋鶏は、昨日、スーパーでの買い物の際に見つけ買ってきたものの余りです。
油淋鶏は、以前よく行っていた定食屋さんで好んで食べていたメニューです。
その定食屋さんは、唐揚げ定食と油淋鶏定食があり、その日の気分で交互に食べていました。
スーパーで見つけた際は、懐かしくなり買いました。自分で作ったことはありません。
油淋鶏の作り方を人工知能で調べてみました。
以下の返答がありました。
返答中では、フライパンでもできると書いてあったので、この方法でならやってみようと思います。
以下転載
油淋鶏、いいですね!自宅で作る油淋鶏は、外食とはまた違った味わいで、とても美味しくできますよ。
油淋鶏の作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉:2枚
- 片栗粉:大さじ4
- サラダ油:適量
油淋ソース
- 長ねぎ:1/2本
- 生姜:1かけ
- 醤油:大さじ3
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:大さじ1
作り方
-
鶏肉の下準備
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口サイズに切る。
- ボウルに鶏肉を入れ、塩コショウで軽く下味をつける。
-
鶏肉に片栗粉をまぶす
- 別のボウルに片栗粉を入れ、下味をつけた鶏肉をまぶす。全体に均一に片栗粉がつくように。
-
鶏肉を揚げる
- フライパンにサラダ油を深さ2cmほどひき、170℃に熱する。
- 片栗粉をまぶした鶏肉を揚げる。両面がキツネ色になるまで揚げたら油を切る。
-
油淋ソースを作る
- 長ねぎと生姜をみじん切りにする。
- 小さなボウルに、みじん切りにした長ねぎ、生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
-
盛り付け
- 揚げた鶏肉を皿に盛り、上から油淋ソースをかける。
ポイント
- 鶏肉はカリッと
- 揚げる前に鶏肉の表面の水気をしっかり拭き取ると、カリッと仕上がります。
- 油温は170℃
- 油温が低いと油を吸い込み、ベタッとした食感になります。170℃に保つのがポイントです。
- 油淋ソースはお好みで
- 油淋ソースの量は、お好みで調整してください。酸味が強ければ砂糖を足したり、辛味が欲しければラー油を加えたりもできます。
アレンジ
- 香味野菜
- 油淋ソースに、パクチーや大葉を加えても美味しいです。
- 他の肉
- 鶏肉だけでなく、豚肉や牛肉でも作ることができます。
- 野菜
- レタスやトマトなどの野菜を添えると、彩りも良く、バランスの取れた一皿になります。
その他
- 揚げずに作る
- フライパンで焼くだけでも美味しくできます。その場合は、多めの油で両面をカリッと焼きましょう。
- 電子レンジで作る
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、電子レンジで加熱する方法もあります。手軽ですが、揚げ物のようなカリッとした食感が味わえません。
油淋鶏は、作り方はシンプルですが、とても奥が深い料理です。ぜひ、色々なアレンジを試して、自分だけのオリジナル油淋鶏を見つけてみてください。
[画像: 油淋鶏]
もし、作り方についてさらに詳しく知りたいことがあれば、お気軽にご質問ください。
**「油淋鶏 レシピ」**などで検索すると、より詳しいレシピや動画もたくさん見つかりますので、参考にしてみてください。
何か他に知りたいことはありますか? 例えば、油淋鶏に合う付け合わせや、ご飯のお供などについて教えてほしい、というようなことでも構いません。
転載以上