おすすめ #おうちごはんでは、昨日、上記のスープを作り食べました。
具材は、 豆腐ナスひき肉小松菜タマネギ長ネギ 。
味付けは、豆板醤、甜麺醤、コチジャン、オイスターソース、ニンニク、生姜、鶏ガラスープ、砂糖、片栗粉、醤油。
麻婆豆腐と似た味付けです。この味が好きなので、今回はそうしています。
本当は、麻婆豆腐と麻婆ナスを合体させた食べ物にしたかったのですが、作っているうちにスープになりました。
いろいろな食材、調味料を組み合わせて味見しながら作っていく過程は、面倒ですが、楽しいです。たまに取り返しのつかない失敗もします。
この部分を忙しい、面倒、無駄、自信がないと思えば、いろいろな組み合わせた料理調味料は売っています。味の素、丸美屋などたくさんの食品メーカーが、麻婆豆腐の素など色んな「料理の素」を売っているのは知っています。なのでだろうと思うような、炒飯の素、もやし炒めの素まで見たことがあります。今までは、この手のものは買わずに、簡単な調味料、具材を組み合わせて食事を作っていましたが、たまにその手のものを買ってみようかとも思っています。それはそれで楽しそうです。