おすすめ #おうちごはんブログ「麻婆豆腐の作り方」

麻婆豆腐

おすすめ #おうちごはんでは、度々、麻婆豆腐を作り、食べています。
毎回作り方が少しづつ違います。
上記の写真は、昨日作った麻婆豆腐です。
一般的なものより水分は少なめですが、かなり美味しい出来上がりです。
料理は、教科書どおりでなくても美味しいと感じる出来上がりであれば良いとは思っています。
今までは、たまたま見かけたテレビやインターネットの作り方を参考にして、作っています。見た人により、作り方や材料は、かなり違います。
あらためて、人工知能に、「麻婆豆腐の正しい作り方」を聞いてみました。
以下の返答がありました。
以下転載

麻婆豆腐の作り方

基本的な材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 200g
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水 100ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、2cm角に切る。
  2. 長ねぎはみじん切り、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
  4. ひき肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒める。
  5. 香りが立ったら、甜麺醤、醤油、酒、みりん、鶏ガラスープの素、水を加えて煮る。
  6. 煮立ったら、豆腐を加えて弱火で煮込む。
  7. 豆腐に火が通ったら、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えてさっと混ぜる。
  8. ご飯と一緒に召し上がれ。

ポイント

  • 豆腐は水気をしっかり切ると、崩れにくくなります。
  • 豆板醤は、お好みの量で調整してください。
  • 山椒を加えると、より本格的な味になります。
  • ご飯以外にも、麺類や中華丼にかけても美味しくいただけます。

参考

動画

転載以上