おすすめ #おうちごはんブログ「牛丼」

牛丼

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、上記の通り、牛丼を作って食べました。
薄い味になり美味しくありませんでした。なにか作り方が間違っているのかもしれません。
この牛丼を食べたせいか、吉野家松屋の牛丼を食べたくなりました。

今更ですが、牛丼の作り方を、人工知能に聞いてみました。
以下の返答がありました。
以下転載

牛丼の作り方

材料

  • 牛切り落とし肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を加えて煮込む。
  5. 煮汁が沸騰したら、アクを取り、弱火で15分ほど煮込む。
  6. ご飯に牛丼の具をかけ、紅生姜を添えて完成。

ポイント

  • 牛肉は炒めすぎないように注意する。
  • 煮汁は弱火でじっくり煮込むことで、味が染み込みます。
  • 好みで七味唐辛子やラー油をかけても美味しくいただけます。

動画

転載以上