おすすめ #おうちごはんでは、昨日、上記の 野菜天ぷら蕎麦 を食べました。
天ぷらは、スーパーで買ったものがあったのですが、麺をどうするか、うどんとそばで悩みましたが、今回は蕎麦にしました。先日選んで買ってきた十割そばです。
うどんは、冷凍うどんがあるので本当は、そちらのほうが楽なのですが、蕎麦と天ぷらの組み合わせで食べる美味しさに惹かれそうしました。日本ぞばは、茹でることが手間です。
いつもそうですが、つゆの味付けには、気を使います。難しいです。特に塩加減です。
ラーメンや焼きそばなら、袋に入っている調味料で、調整を気にすることはありません。
しかし、つゆの味の調整は、考えようによっては、楽しみの一つです。今回、はじめ味が濃く塩っぱくなり、何回か、味見をしてちょうどよい味にするのですが、調整して水を加えているうちにつゆの量が多くなりました。