おすすめ#おうちごはん「今朝のおじやについて」

おすすめ#おうちごはんは、かなり美味しかったので説明させていただきます。
今朝のおじやは、豚肉と大根の煮物の残りに余ったご飯を入れて作りました。
煮物で味が濃いので朝には重い気がして心配しましたが、ちょうどよく美味しくできました。
最近おじやを食べていなかったのですが、おじやを食べて何故か気分が良くなるようなので、またやろうと思いました。
特に朝は、なるべく気分が良くなる食事をしようと思っています。

人工知能でおじやについて聞いてみました。
以下転載
おじやは、主に日本料理で食べられる米を煮込んだ粥の一種です。米を水で煮込んでから、味噌や醤油、塩などの調味料を加えて味付けし、野菜や豆腐、魚などの具材を加えて煮込んで作ります。おじやは、和食の定番の料理の一つで、冬には体を温めるために、また、胃腸の調子を整えるためにもよく食べられます。また、消化が良く栄養価も高いため、体力が必要な時や体調を崩した時にも食べられることが多いです。
転載以上