おすすめ#おうちごはん「麻婆豆腐は、大好物です」

私は、麻婆豆腐が好きでかなり以前から、度々食べたくなって食べています。
今は家ですが、以前は、安い中華屋さんで麻婆丼や麻婆ラーメンをお昼ごはんに食べている時期もありました。週に何回も食べるくらい好きでした。
四川料理で食べた麻婆豆腐の痺れる感じが大好きで、何なのか疑問に思い調味料を調べた時期がありました。担々麺でも同じ痺れがあります。はじめ山椒だと思い、家にあったうなぎの山椒を振りましたが、違いました。
少しあとから花椒(ホアジャオ)だとわかりました。昨晩の麻婆豆腐には、山椒、花椒塩、五香粉、ラー油を入れました。

おすすめ#おうちごはん