おすすめ#おうちごはん「生わさび丼と、シイタケとひき肉とナスのニンニク味噌炒め」

最近は、コロナも一段落しているようですので、頻繁に買い物に行きます。以前は、1週間に1回と決め、人との接触機会を少なくしていました。家に常備しようとしている肉は、1,豚肉、2,牛肉、3,鶏肉4、ひき肉(牛と豚の合い挽きか、豚ひき肉)その日の気分で、料理を決めています。冷凍するときもあります。
野菜は、季節ごとに様々なものを揃えます。最近は、複数の種類のキノコを買っています。あとは、チラシを見て値段が安いものも買います。店でパクチーが安かったことを見つけたので、買いました。
昨日は、ひき肉を食べようと思っていましたのでしいたけを組み合わせて、「シイタケとひき肉とナスのニンニク味噌炒め」を食べました。
昨日のテレビ「孤独のグルメ」で見た静岡県河津町の「生わさび丼」も、家の材料で作ってみました。鰹節と生わさび、醤油、ご飯だけの丼ですが、思ったよりおいしい食べ物でした。

おすすめ #おうちごはん とは