おすすめ #おうちごはんでは、久しぶりに焼豚を作りました。前回とほぼ同様の作り方です。
炊飯器で茹でるので、見ていなくても済み楽です。
今回の作り方は、以下のとおりです。
豚バラ肉塊約300gをフライパンで全体焼く (溜まった油を他の容器に入れて後で他の料理に使う)
焼いた豚バラを炊飯器で 水500 を 入れ炊飯 (炊きあがったら 煮汁を別の器に移し後でスープに使う)
醤油100酒100水150くらい、 ニンニクオイスターソースゆで卵を入れ再度炊飯器で炊飯
焼豚と煮卵が出来上がり。



おすすめ #おうちごはんでは、久しぶりに焼豚を作りました。前回とほぼ同様の作り方です。
炊飯器で茹でるので、見ていなくても済み楽です。
今回の作り方は、以下のとおりです。
豚バラ肉塊約300gをフライパンで全体焼く (溜まった油を他の容器に入れて後で他の料理に使う)
焼いた豚バラを炊飯器で 水500 を 入れ炊飯 (炊きあがったら 煮汁を別の器に移し後でスープに使う)
醤油100酒100水150くらい、 ニンニクオイスターソースゆで卵を入れ再度炊飯器で炊飯
焼豚と煮卵が出来上がり。




おすすめ #おうちごはんでは、昨日、上記、チーズリゾットを作り食べました。作り方は、簡単で、ご飯を入れた器にクリームシチューを載せその上にチーズをのせ、電子レンジで3分くらい熱するだけです。塩とパルメザンチーズとガーリックソルトをかけました。ミニトマトをのせました。この状態で電子レンジしています。簡単で美味しいので以前より何回も作っています。
正式な作り方を知らないので人工知能に聞いてみました。以下の返答がありました。
以下転載
以下は、基本的なチーズリゾット(Risotto al Formaggio)のレシピです。2人分です。材料(2人分)米(アルボリオ米などリゾット用):150g
玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
にんにく:1片(みじん切り、好みで)
バター:20g
オリーブオイル:大さじ1
白ワイン:50ml(なくても可)
チキンストック(または野菜ストック):600~700ml(温めておく)
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし):50g
お好みのチーズ(ゴルゴンゾーラ、ペコリーノなど):30g(オプション)
塩・こしょう:適量
(仕上げ用)バター:10g
(仕上げ用)パルミジャーノ:少々
作り方ストックを温めておく
鍋にチキンストックを入れ、弱火で温めておく(沸騰させない)。
玉ねぎを炒める
厚手の鍋にオリーブオイルとバター(20g)を溶かし、みじん切りの玉ねぎ(とにんにく)を透明になるまで弱火でじっくり炒める(約5分)。
米を加えてコーティング
米を加え、中火で1~2分炒める。米が透き通ってきたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす(約1分)。
ストックを少しずつ加える
お玉1杯分の温かいストックを加え、木べらでゆっくり混ぜながら米が吸収するまで待つ。
ストックがなくなったらまた1杯加える…を繰り返す。
約15~18分で米がアルデンテ(芯が少し残る)になるまで続ける。
火を止めてチーズを混ぜる(マンテカトゥーラ)
火を止め、すりおろしたパルミジャーノ(50g)と冷たいバター(10g)を加えて素早く混ぜる。
好みで他のチーズも加える。クリーミーになったら塩こしょうで味を調える。
盛り付け
皿に盛り、仕上げにパルミジャーノを削ってかける。
すぐに食べる(冷めると固くなる)。
ポイント米は洗わない(デンプンでクリーミーさが出る)。
ストックは少しずつ加えるのがコツ。
チーズは火を止めてから加えると分離しない。
おいしいチーズリゾットができますように!
リゾットのバリエーションを教えて
きのこリゾットのレシピ
転載以上

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、スーパーで買ってきたおでんを食べました。買ってきたものにゆで卵を作り入れました。久しぶりのおでん、あらためておでんは楽しい食事だと思いました。いろいろな具材は選んで食べるだけで楽しいです。
今まで食べたおでんを調べてみました。いくつかを紹介させていただきます。
おでん pic.twitter.com/1vDno8Pekd
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) January 10, 2022
朝ごはん おでん pic.twitter.com/Beiq5ggt8F
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) September 23, 2021
おでん pic.twitter.com/mMCjohMTwf
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) February 27, 2020
おでん、奈良漬 pic.twitter.com/b1UXhJb7od
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) September 22, 2021
夕飯 おでん、たこ焼き pic.twitter.com/H5gucGInPi
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) December 24, 2022
夕飯 おでん、冷奴、カレーライス pic.twitter.com/eICohOzp3U
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) November 26, 2022
お昼ごはん おでん pic.twitter.com/5k6KIyDCUk
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) December 22, 2022
おでん、明太子、スルメイカ pic.twitter.com/las50kAh7E
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) November 4, 2020

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、先週も食べましたが再び天丼を作り食べました。スーパーで買ってきた天ぷら盛り合わせをオーブンレンジで温め丼ご飯に乗せて、めんつゆをかけたとても安価で簡単な天丼です。前回作りとても美味しかったのでまたやりました。
今まで食べた天丼を調べてみました。いくつかを紹介させていただきます。
チーズピザ、コロッケ、天丼、海鮮丼 pic.twitter.com/SEBcXjao9P
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) February 26, 2021
天丼弁当、唐揚げ弁当 pic.twitter.com/vRDP4Zd8A5
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) May 21, 2021
天丼弁当、カツ丼弁当 pic.twitter.com/ls6fz49IYb
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) March 12, 2021
イカ、天丼、コロッケ、キャベツ炒め pic.twitter.com/QgT9LiWCSn
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) May 20, 2020
天丼弁当、カルビ焼き肉弁当、まるごとバナナ pic.twitter.com/T1SdZGtcpb
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) March 16, 2022
海老天丼、ナムル、わさび漬け、キットカット pic.twitter.com/Yp98Egn0IJ
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) July 23, 2021
お昼ごはん シイタケとタマネギの天ぷら、天丼、イカフライ、エビとアボカドサラダ、味噌漬け、お稲荷さん、枝豆 pic.twitter.com/qZwS9jxZa0
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) November 12, 2022
お昼ごはん 天ぷら、エビ、イワシ、イカフライ、ちりめん、枝豆、ミニ天丼 pic.twitter.com/fIlMU3kLdn
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) December 20, 2022
夕飯 ナスとかき揚げ天丼、枝豆、とり唐揚げ、乳酸菌飲料 pic.twitter.com/yyBVtOmQWj
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) June 30, 2024
お昼ごはん 天丼 野菜天丼 pic.twitter.com/VCwveWW9zV
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) September 25, 2023
夕飯 キムチ鍋、天丼 pic.twitter.com/RYANOZJLAP
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) October 5, 2023
お昼ごはん 季節の天丼 アサリごはん 子持ちししゃもフライ オクラの胡麻和え、愛媛みかん pic.twitter.com/uXiGCcNUbI
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) December 6, 2023
野菜天丼、牡蠣の味噌汁 おすすめ #おうちごはんhttps://t.co/YQROhyjeiE pic.twitter.com/oI2gYIOm5q
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) December 1, 2021
お昼ごはん 銀鮭塩焼き弁当、海鮮天丼 pic.twitter.com/rkVfYomnr5
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) December 18, 2023
貝のお寿司、コロッケ、天丼、焼き鳥 おすすめ #おうちごはんhttps://t.co/YQROhyjeiE pic.twitter.com/wG3IAxn5CD
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) November 30, 2021
お昼ごはん 助六寿司赤飯、季節の天丼、金賞塩唐揚げ、オクラ胡麻和え pic.twitter.com/0W9J7hmni0
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) January 6, 2024
夕飯 自作弁当 天丼海老ナスイカ レバニラ炒め バジルマヨネーズサラダ新タマネギキャベツミニトマト キムチ pic.twitter.com/XcUBy7oWm2
— おすすめ #おうちごはん (@taizoosusume) April 7, 2024

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、ソース焼きそば ひらたけキャベツタマネギピーマン紅生姜青のり鰹節マヨネーズマスタードを作り食べました。買い物の日が近づくと、余っている野菜をたくさん入れて焼きそばを作ります。SNSでは、たいてい材料を入れているのですが、今回の投稿でピーマンが抜けていることに今気が付きました。今回は肉がありませんが、肉がなかったからです。健康時な焼きそばだとは思っています。紅生姜、ピーマンはなくなりましたので、買い物リストに入れておきます。買い物するときのために、買い物リストをいつもスマホに入れてあります。スーパーでは、それを見ながら抜けがないか注意して買っています。