おすすめ #おうちごはんでは、昨日の夕飯、全く手間のかからない食事をしました。
冷蔵にあったものを出すだけの食事です。
たまたま冷蔵庫に色々とあり、それだけで済ますことにしました。
上記の通り、Xには、 焼豚数の子わさび梅干し鶴橋キムチトマトごはん と投稿しましたが、他にも色々ありました。冷凍するほどではありませんので、普通に冷蔵庫に入れてありますが、そろそろ古くなっているものがあり、急いで食べることにします。場合にとっては、熱して食べることにします。
ニュースを見ていて、飲食店の食中毒の話をよく聞きますが、家で作る食事で食中毒になる人はいないのか?不思議に思っています。
人工知能に意見を聞いてみました。
以下転載
とても良い疑問ですね。実際、家庭内での食中毒も少なくありません。ニュースでは目立ちにくいですが、厚生労働省などの統計を見ると、毎年一定数の家庭内食中毒が報告されています。
■ 家庭内での食中毒の実態
【1】実際にある
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家庭での調理ミスや保管不備によって、家族全員が腹痛や下痢になるケースがあります。
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ただし、飲食店でのように被害者が多数出るわけではないためニュースになりにくいのです。
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→ 例:家族4人が食べて全員が体調不良でも、大々的な報道にはなりにくい。
【2】厚生労働省の発表例(2023年)
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食中毒の発生件数のうち、約2割前後は家庭が原因とされる年もあります。
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ノロウイルスやカンピロバクター(生肉・鶏肉)などが代表的な原因菌です。
■ 家庭で食中毒が起きやすい原因例
原因 | 内容 |
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加熱不足 | 鶏肉・ハンバーグ・卵などの中心部までの加熱不足 |
常温放置 | 夏場の常温放置(カレー、煮物など)による菌の増殖 |
包丁・まな板の使い回し | 生肉用と野菜用を分けていない |
手洗い不足 | 特にトイレ後、またはペットの世話後など |
保存の知識不足 | 期限切れ、解凍方法の間違い(自然解凍で菌が増殖) |
■ 家庭で食中毒を防ぐ基本
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生肉・魚・卵は中心までしっかり加熱
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調理後の料理は早めに冷蔵庫へ
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包丁・まな板・ふきんは用途別に使い分け・消毒
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調理前・トイレ後の手洗いの徹底
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特に夏場は、室温放置に注意
■ 家庭だからこその注意点
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飲食店と違って、衛生管理マニュアルがないため、知識の差が出やすいです。
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「家庭の味=安心」という思い込みも油断を生みます。
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高齢者や子どもは少量でも重症化しやすいため、家庭でも対策が重要です。
もし、家庭内で起きがちな食中毒事例や、予防方法をもっと詳しく知りたい場合は、その方向でもご紹介できます!
転載以上