月別アーカイブ: 2024年8月

おすすめ #おうちごはんブログ「オイスターソース」

豚肉しめじタマネギ中華炒め 豆板醤甜麺醤オイスターソースケチャップ片栗粉お酢
牛肉ピーマンしめじオイスターソース炒め

おすすめ #おうちごはんでは、味が好きで、以前より「オイスターソース」を常備しています。
最近では、上記2種類の料理に使いました。
昨日は、 豚肉しめじタマネギ中華炒め 豆板醤甜麺醤オイスターソースケチャップ片栗粉お酢 という内容です。先日は、 牛肉ピーマンしめじオイスターソース炒め 。
先日の牛肉のときは、肉にしっかり塩コショウをしていたのですが、オイスターソースも入り、かなり塩っぱい食べ物になってしまいました。
昨日は、塩を少なめにしたおかげで、いい味になりました。
オイスターソースを使うときは、塩加減に注意します。
チューブのニンニクを使うときも同様に気をつけています。かなり塩分強いです。
過去にどのような料理にオイスターソースを使っているか調べてみました。
以下のとおり、いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「キャベツ」

おすすめ #おうちごはんでは、上記写真、今朝の朝ごはんの通り、頻繁に、キャベツを食べていますが、最近は、キャベツの千切りを買っています。たまで買うのとあまり金額が違わないのに、柔らかく細かいキャベツを食べることができます。便利です。キャベツは、健康に良いとも聞いています。
問題は、細かなキャベツが、皿洗いのときに流しに流れていくことです。流しにゴミが溜まることが気になっています。神経質ですが。
キャベツのある食事を調べてみました。

おすすめ #おうちごはんブログ「ピーマンと豚肉」

豚肉ピーマン巻きチーズ、トマトタマネギサニーレタスサラダ

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、上記の料理を作りました。
名前の付け方は紛らわしいのでSNS投稿で間違えましたが、肉巻きではなく肉詰めでした。
写真ではよくわからないのですが、ピーマンの中に豚こま肉を詰めて焼いたものです。
ピーマンは切らずに、頭から種だけ取り出しました。その穴に豚肉を詰める要領です。
あとからチーズを載せて電子レンジしました。
味付けは、ケチャップとソースです。
まあまあおいしい食事ですが、見たとおりの味でした。
昨日観たテレビ番組を参考にしました。
ピーマンの味が最近気にいっており、今回もピーマンの味は美味しかったです。
まだ少しピーマンはあるので、次の料理を考えています。
牛肉と組み合わせる予定です。

おすすめ #おうちごはんブログ「土釜炊きごはん」

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、駅弁「峠の釜めし」の空いた窯を使って、ご飯を炊きました。
釜めしの会社のインターネットサイトにある説明に従ってやってみました。

空き釜を利用したご飯の炊き方
https://www.oginoya.co.jp/tougenokamameshi/reuse/how_to_cook_rice/


とてもうまく美味しく長けました。
おこげも少しできて満足感、達成感があります。
火加減の調整、蓋の開け閉じ、少し手間ですが、気が向いたときには、またやろうと思っています。

おすすめ #おうちごはんブログ「丼」

親子丼

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、親子丼を作って食べました。
以前より、丼ものは大好きなので、今回のような食事は、数多くしています。
以前、投稿した丼ものを調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。