月別アーカイブ: 2024年4月

おすすめ #おうちごはんブログ「タマネギステーキ」

タマネギステーキ

おすすめ #おうちごはんでは、テレビやインターネットで、いろいろな料理番組を見ていますが、昨日、タマネギステーキを見つけました。
早速上記の通りやってみました。
特に驚くような味ではありませんでしたが、美味しく出来上がりました。
タマネギが余っているときにまたやろうと思っています。
昨日は、すき焼きの汁があったので使いましたが、次回は別の味にしたいと思っています。
タマネギステーキの作り方を人工知能に聞いてみました。
以下の返答がありました。
以下転載

玉ねぎステーキの作り方

作り方

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • 有塩バター大さじ1
  • 塩こしょう少々

たれ

  • しょうゆ大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切って芯を取り除き、5mm幅の輪切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを並べ入れる。
  3. 玉ねぎが透き通るまで弱火でじっくりと10分ほど焼く。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、しょうゆとおろしにんにくを加えて全体に絡める。
  5. 器に盛り付け、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

  • 玉ねぎは弱火でじっくりと焼くことで、甘みを引き出すことができます。
  • バターは焦げやすいので、弱火でじっくりと溶かしましょう。
  • しょうゆは、お好みでみりんや酒を加えても美味しくなります。

参考になる情報

動画

転載以上

おすすめ #おうちごはんブログ「しいたけを使った料理」

かた焼きそば 豚肉キャベツ新タマネギシイタケナルト
鶏肉シイタケ煮物

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、しいたけをたくさん食べました。
上記、昨日作りました上記2種類のメニューには、しいたけがたくさん入っています。
煮物には、乾燥シイタケ、かた焼きそばには生シイタケです。
乾燥シイタケは、台所を整理整頓していたときに見つかりました。
しいたけは、味がとても好きなのですが、最近食べていなかったので、数日前に生シイタケを買ってきたのですが、かなり前に買っていた乾燥シイタケを忘れていました。
まだしいたけが残っています。

人工知能に最近人気のしいたけ料理を聞いてみました。
以下の返答がありました。
以下転載

最近人気のしいたけ料理は、シンプルに調理して素材の味を楽しむものが多いようです。

1. 焼きしいたけ

しいたけをシンプルに焼くだけで、肉厚なしいたけの旨味を存分に味わえます。醤油やポン酢、ごま油などをかけて食べると、より一層美味しくなります。新しいウィンドウで開くdelishkitchen.tv 焼きしいたけ

2. しいたけのチーズ焼き

しいたけにチーズをのせて焼くだけで、簡単なのにとても美味しい一品です。お好みでベーコンやマイタケなどの他のきのこを加えても美味しくいただけます。新しいウィンドウで開くrecipe.rakuten.co.jp しいたけのチーズ焼き

3. しいたけの肉詰め

しいたけにひき肉や野菜などを詰めて焼く、ボリューム満点の一品です。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。新しいウィンドウで開くwww.lettuceclub.net しいたけの肉詰め

4. しいたけのマリネ

しいたけをオリーブオイルや酢、ハーブなどに漬け込んだマリネは、サラダのトッピングや前菜などに最適です。新しいウィンドウで開くwww.fu-fujikan.com しいたけのマリネ

5. しいたけのスープ

しいたけのだしが出たスープは、とても風味豊かです。中華風や洋風など、お好みの味付けで楽しむことができます。新しいウィンドウで開くcookpad.com しいたけのスープ

これらの料理以外にも、しいたけは様々な料理に活用することができます。ぜひ色々と試してみて、お気に入りのしいたけ料理を見つけてください。

以下は、しいたけ料理に関するレシピサイトです。

ぜひ参考にしてみてください。tunesharemore_vert

転載以上

おすすめ #おうちごはんブログ「うまかっちゃん」

おすすめ #おうちごはんで、上記写真の通り、私の好きな「うまかっちゃん」を昨日、食べました。
かなり以前に、うまかっちゃんが、東京で売っていなかった頃、福岡出身の友人からうまかっちゃんをもらって食べてからずっと好きです。
今回のラーメンは、写真的に、美味しそうに撮れていたと思ったので、Xの表紙写真に使いました。
本当は、メンマを入れた写真にしたかったのですが切らしていました。買い物に行ったとき、忘れてなかったら買ってこようと思っています。

うまかっちゃんの歴史を人工知能で調べてみました。
以下転載

うまかっちゃん の歴史

1979年

  • 9月12日:九州限定の豚骨味ラーメンとして「九州の味ラーメン うまかっちゃん」発売開始。
  • 当時、インスタントラーメン市場ではサッポロ一番塩ラーメンなどが人気を博していたが、ハウス食品は九州市場でのシェア拡大を目指していた。
  • 商品名は、博多弁で「おいしい」を意味する「うまか」に、親しみやすさを表現する「ちゃん」を付けて名付けられた。
  • 発売当初から主婦を中心に口コミで人気が広がり、大ヒット商品となった。

1982年

  • テレビCM放送開始。
  • 当時人気だったタレント・所ジョージさんを起用し、コミカルなCMで話題を集めた。
  • CMソング「うまかっちゃん音頭」も人気を博し、商品の認知度をさらに高めた。

1990年代

  • 九州限定から近畿・中国・四国地方にも販売エリアを拡大。
  • 1995年には年間売上100億円を突破するなど、ロングセラー商品として定着した。

2000年代以降

  • 様々な味のバリエーションを展開。
  • 定番の「とんこつ味」に加え、「しょうゆとんこつ味」、「辛子とんこつ味」、「担担麺味」など、幅広いラインナップを揃えている。
  • 近年では、九州産の食材を使った「九州産うまかっちゃん」や、ヘルシー志向の「うまかっちゃん 糖質カット」なども発売されている。

現在

  • 九州・中国・四国・近畿地方の定番インスタントラーメンとして、長年愛され続けている。
  • 地域限定商品や期間限定商品なども積極的に発売しており、常に新しい味を楽しめる。
  • ハウス食品にとって、九州市場における重要な商品であり、今後も更なる飛躍が期待されている。

参考情報

うまかっちゃんの成功要因

  • 九州の消費者の嗜好に合わせた、濃厚な豚骨味スープ
  • 親しみやすいネーミングとキャラクター
  • 印象的なテレビCM
  • 豊富な味のバリエーション
  • 地域限定・期間限定商品による新鮮さ

今後の展望

  • 九州・中国・四国・近畿地方におけるシェア拡大
  • 全国展開に向けた取り組み
  • 健康志向の高まりに対応した新商品開発
  • 地域との連携による新たな取り組み

うまかっちゃんは、今後も九州を中心に多くの人々に愛され続けるインスタントラーメンとして、更なる進化を遂げていくことでしょう。
転載以上

おすすめ #おうちごはんブログ「カレー」

新じゃが新タマネギ春キャベツ豚肉カレーライス

おすすめ #おうちごはんでは、度々、カレーを作って食べています。
香りと味が好きです。昨日も上記の通りカレーライスにしました。 新じゃが新タマネギ春キャベツ豚肉カレーライス です。
カレーのときは、ご飯を多めに食べるので、お米は多めに炊きました。
今回のカレーの特徴は、新じゃがいもが入っていることです。新じゃがいもは味が大好きです。
じゃがいもを大きく切ったまま入れました。
今まで食べたカレーを調べてみました。
上記リンクのとおりです。
下記の通り、いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「十割そば とろろ芋スモークタン 豚肉ナルト長ネギ」

おすすめ #おうちごはんでは、上記の通り久しぶりに日本そばを食べました。
前から買ってありました10割そばを食べたのですが、肉と一緒に長く煮ているうちに蕎麦がバラバラに短くなってしまいました。10割蕎麦は長く煮ないほうが良いと思いました。
とろろそばは、お正月にいつも食べているのですが、久しぶりに食べて美味しかったです。
タンは、買ってきて食べるのは初めてです。まあまあの味でした。
店で食べたほうが美味しいです。
ナルトは、ラーメン用ですが、今回は特別にそばに入れました。
ほかに豚肉、揚げ玉も入れました。