月別アーカイブ: 2024年2月

おすすめ #おうちごはんブログ「ワンプレート」

おすすめ #おうちごはんでは、たまにですが、ワンプレートを作ります。
おかずが少ないときや、なにかワンプレートを作って楽しみたいときです。
その時ある具材を工夫して並べることで、結構楽しめます。お絵描きしている気分です。
昨日がそうでした。
下記のとおりです。

今まで作ったワンプレートを調べてみました。
上記リンクのとおりです。
いくつかを下記の通り紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「バリカタ麺豚骨」

バリカタ麺豚骨ラーメン 焼豚高菜紅生姜すりごまニンニク生姜ゆで卵海苔

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、最近気に入っている上記ラーメンを食べました。
今回は、私が、お店でやっていることと同じような具材、調味料を足しました。
焼豚高菜紅生姜すりごまニンニク生姜ゆで卵海苔
やはりゆで卵作りに一番時間がかかります。10分くらいです。殻を剥くことにもさらに時間がかかります。
このラーメンは、90秒だけ煮るという指示の麺なので、このラーメン作りは、ほとんどの時間ゆで卵作りです。
しかし、お店のようなラーメンができて、変な達成感と満足感がありました。

おすすめ #おうちごはんブログ「コロッケ」

おすすめ #おうちごはんでは、度々コロッケを買ってきて食べています。
結構好きな食べ物です。
味と食感は、たまにすごく食べたくなります。
いろいろな食べ方をしています。
今朝は、昨日買ってきたコロッケをトーストに挟んで美味しく食べました。上記のとおりです。
今までコロッケをどんな食べ方しているのか?調べてみました。
上記リンクのとおりです。
下記のとおり、いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「水餃子スープ」

イタリア風トマトタマネギバジルオリーブオイル水餃子スープ

おすすめ #おうちごはんでは、前にも紹介しましたが、先日、上記のスープを作りました。
色々と味を試している料理の一環です。
最近使いやすい具材として冷凍水餃子がありよく買ってきます。今回も利用しました。
味付けを考えたら、鍋に水餃子と具材と水と調味料を入れて煮るだけです。
水餃子は、思ったより味がしっかりついているので、スープの出汁としても活躍しています。全体的に美味しくなりますし、水餃子だけを食べても美味しいです。
今までの水餃子を調べてみました。
上記リンクのとおりです。
以下の通り、いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「イタリア風トマトタマネギバジルオリーブオイル水餃子スープ」

イタリア風トマトタマネギバジルオリーブオイル水餃子

おすすめ #おうちごはんでは、たまにですが、実験で新しい料理を作ります。
上記のスープ、 イタリア風トマトタマネギバジルオリーブオイル水餃子 は、昨日の実験です。
材料としては、冷凍の水餃子、タマネギ、ニンニク、豆板醤、ケチャップ、鶏ガラスープの顆粒、バジル、オリーブオイル、砂糖、日本酒、片栗粉、チーズ、などです。
結果としては、まあまあ美味しい味にはなりましが、また作ろうというほどでもありませんでした。
いろいろな味を試してみるのは、楽しいので、またいろいろな実験をしたいと思っています。
テレビの料理番組や、You Tubeは、ヒントになっています。

今まで作ったスープを調べてみました。
上記リンクのとおりです。
いくつかを下記の通り紹介させていただきます。