月別アーカイブ: 2023年12月

おすすめ #おうちごはんブログ「お好み焼きについて」

おすすめ #おうちごはん 昨日 の夕飯で、上記のお好み焼きを作って食べました。
野菜と肉が入っています。
実は、野菜炒めというアイデアもあったのですが、最近、粉ものを食べていなかったので、お好み焼きが食べたくなっていましたのでそうしました。
どうもマヨネーズとソースと青のりと鰹節、この組み合わせの味が私は好きみたいです。
今まで食べたお好み焼きを調べてみました。
上記リンクのとおりです。
そのいくつかを以下の通り紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「アジ煮物について」

アジ煮物
アジ煮物

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、久しぶりに魚の煮物を作り、食べました。
昨日、買い物に行った際に、安価で美味しそうな味を見つけ、煮物にすることを決めました。
少し骨が気になりますが、そのまままるごと食べています。
たくさんあるので、今日も食べる予定です。トーストに挟むことも考えましたが、炊きたてご飯と食べることにしました。そのほうが美味しそうです。

今更ですが、アジの煮物について、調理方法のアイデアを人工知能に聞いてみました。
返答は、以下のとおりです。
以下転載

アジの煮物について、調理方法のアイデアを3つ教えて下さいChatGPTChatGPT

もちろんです!以下はアジの煮物のための3つの異なる調理方法のアイデアです。

  1. 基本の煮付け:
    • 材料: アジ、だし(昆布や鰹節からとったもの)、醤油、みりん、砂糖、酒、しょうが
    • 調理手順:
      1. アジをさっと下ごしらえし、骨を取り除いておく。
      2. 鍋にだしを入れ、火にかけて温める。しょうがを薄切りにして加え、醤油、みりん、砂糖、酒も加える。
      3. 調味料が混ざったらアジを加え、中火で煮る。アジが煮崩れないように注意。
      4. アジが煮えたら、弱火にしてアジが味を吸うまでじっくりと煮詰める。
  2. 味噌煮:
    • 材料: アジ、だし、味噌、みりん、砂糖、酒、野菜(人参、大根、玉ねぎなど)
    • 調理手順:
      1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
      2. 鍋にだしを入れ、野菜を加えて火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
      3. アジを加え、酒、みりん、砂糖も加えて混ぜる。
      4. 最後に味噌を加え、アジと野菜が均一に味を吸うように煮る。
  3. 柚子風味の煮物:
    • 材料: アジ、だし、醤油、みりん、砂糖、酒、柚子の皮
    • 調理手順:
      1. アジを下ごしらえし、骨を取り除く。
      2. 鍋にだしを入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を加え、中火で温める。
      3. アジを加えて煮、途中で柚子の皮を加える。
      4. アジが煮えたら、味を吸うまで火を通し、柚子風味のアジの煮物の完成です。

これらのアイデアをベースに、お好みでアレンジを加えて、美味しいアジの煮物を楽しんでください!
転載以上

おすすめ #おうちごはんブログ「今までどんなカツを食べているのか?調べてみました」

お昼ごはん ロースカツカレー弁当、幕の内弁当

おすすめ #おうちごはんでは、よくカツを食べています。
コンビニ弁当でも、外食時でも、選択肢がたくさんあるときでも、カツを見ると、どうしても選びたくなります。なぜ自分がそうなのか?よくわかりません。カツ丼、カツカレー、カツの中でも脂身のあるロースカツが好きです。メンチカツ、チキンカツ、カツカレーなどカツと名前がつく食べ物は全部好きです。
昨日がそうでした。コンビニエンスには、たくさんの選択肢がありましたが、このメニューは初めて、上記のカツカレーの弁当を買って家で食べました。今までは、つゆっぽくて、持ち帰りに気を使うので、あまり選ばないものでした。実際には、道中に問題はありませんでした。食べた感想としては、この商品に関しては、あまり満足感はありませんでした。

今まで食べたカツを調べてみました。
上記リンクのとおりです。
その中からいくつかを紹介させていただきます。
以下のとおりです。

おすすめ #おうちごはんブログ「私の好きなバジル」

朝ごはん ナポリタンスパゲティチーズトースト ケチャップマスタードバジル粒黒胡椒、豆乳
粒黒胡椒、花椒、唐辛子

おすすめ #おうちごはんでは、度々バジルを使っています。
かなり以前より、ジェノベーゼピザで知ったバジルが好きになり、家に常備しており、いろいろなものにかけて使っています。忘れないようにいつもテーブルの上に置いてあるほどです。ほかにもサムライジャパンで流行っていた粒黒胡椒、またしびれるいい香りの花椒、唐辛子も好きなので置いています。
上記の通り、今朝の朝ごはんでも使いました。香りも味も好きです。
今までどんな食事にバジルを使っていたのかを調べてみました
上記リンクのとおりです。
いくつかをご紹介させていただきます。
以下のとおりです。

おすすめ #おうちごはんブログ「白菜豚肉キノコ餃子鍋について」

おすすめ #おうちごはんで、昨日、美味しい鍋を作りました。 白菜豚肉キノコ餃子鍋 と名付けた上記の鍋です。
この鍋は、もともと買ってあった水餃子を使った鍋です。水餃子は、皮がもちもちして食べごたえがあり、結構味が強くついているので、鍋にすると全体が、かなり美味しくなります。
このやり方で何かと水餃子を煮る方法は、何回かやっていますが、気に入っています。
今まで食べた水餃子を調べてみました。
上記リンクのとおりです。
いくつか紹介させていただきます。
以下のとおりです。