おすすめ #おうちごはんでは、昨日手羽鶏肉にしました。上記のとおりです。
鶏肉は、いろいろな部位がありますが、手羽は、面倒ですが、美味しいです。
昨日の手羽肉は、とても美味しくできました。鶏が美味しかったのかもしれません。
どこで取れた肉かを気にせずに食べていましたが、あとから知りたくなりました。
また同じ鶏肉を買いたいと思ったからです。
買うときに、いつもわからなくなるのが、手羽中と手羽元です。
前に調べたことはあるのですがすぐに忘れてしまいます。
あらためて人工知能で調べてみました。
以下のとおりです。
以下転載
鶏肉の手羽中と手羽元は、同じ鶏の羽の部分ですが、部位によって以下の違いがあります。
部位 | 位置 | 肉質 | 脂肪 | 骨 | おすすめの調理法 |
---|---|---|---|---|---|
手羽中 | 手羽先の先端部分を取り除いたもの | 引き締まっていて、やわらかい | 適度にある | 細い | グリル、炒め物、煮込み |
手羽元 | 羽の付け根に近い部分 | 柔らかく、程よく脂肪がある | 少ない | 太い | 揚げ物、煮込み |
drive_spreadsheetGoogle スプレッドシートにエクスポート
位置
手羽中は、手羽先の先端部分を取り除いたものであり、手羽元は羽の付け根に近い部分です。
肉質
手羽中は、よく動かす部位なので肉質が引き締まっており、手羽元は手羽先に比べてむね肉に近い部位であるため、脂肪が少なく、あっさりしています。
脂肪
手羽中は、手羽元に比べて脂肪が多いです。
骨
手羽中は、手羽元に比べて骨が細いです。
おすすめの調理法
手羽中は、グリルや炒め物、煮込みなどに適しています。手羽元は、揚げ物や煮込みなどに適しています。
具体的には、以下のようになります。
- 手羽中:唐揚げ、照り焼き、煮物、カレー、ハヤシライス、クリームシチューなど
- 手羽元:手羽先唐揚げ、手羽元揚げ、手羽元煮込み、トマト煮込み、カレー、ハヤシライスなど
手羽中と手羽元は、どちらも鶏肉のおいしい部位ですが、部位によって特徴が異なるため、用途に合わせて使い分けるのがおすすめです。
転載以上
おすすめ#おうちごはんYou Tube https://www.youtube.com/playlist?list=PLDThD3zQlJ750DdR83tgt84Oo4cKuAcSD