月別アーカイブ: 2023年10月

おすすめ #おうちごはんブログ「手羽について」

おすすめ #おうちごはんでは、昨日手羽鶏肉にしました。上記のとおりです。
鶏肉は、いろいろな部位がありますが、手羽は、面倒ですが、美味しいです。
昨日の手羽肉は、とても美味しくできました。鶏が美味しかったのかもしれません。
どこで取れた肉かを気にせずに食べていましたが、あとから知りたくなりました。
また同じ鶏肉を買いたいと思ったからです。
買うときに、いつもわからなくなるのが、手羽中と手羽元です。
前に調べたことはあるのですがすぐに忘れてしまいます。
あらためて人工知能で調べてみました。
以下のとおりです。
以下転載

鶏肉の手羽中と手羽元は、同じ鶏の羽の部分ですが、部位によって以下の違いがあります。

部位位置肉質脂肪おすすめの調理法
手羽中手羽先の先端部分を取り除いたもの引き締まっていて、やわらかい適度にある細いグリル、炒め物、煮込み
手羽元羽の付け根に近い部分柔らかく、程よく脂肪がある少ない太い揚げ物、煮込み

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位置

手羽中は、手羽先の先端部分を取り除いたものであり、手羽元は羽の付け根に近い部分です。

肉質

手羽中は、よく動かす部位なので肉質が引き締まっており、手羽元は手羽先に比べてむね肉に近い部位であるため、脂肪が少なく、あっさりしています。

脂肪

手羽中は、手羽元に比べて脂肪が多いです。

手羽中は、手羽元に比べて骨が細いです。

おすすめの調理法

手羽中は、グリルや炒め物、煮込みなどに適しています。手羽元は、揚げ物や煮込みなどに適しています。

具体的には、以下のようになります。

  • 手羽中:唐揚げ、照り焼き、煮物、カレー、ハヤシライス、クリームシチューなど
  • 手羽元:手羽先唐揚げ、手羽元揚げ、手羽元煮込み、トマト煮込み、カレー、ハヤシライスなど

手羽中と手羽元は、どちらも鶏肉のおいしい部位ですが、部位によって特徴が異なるため、用途に合わせて使い分けるのがおすすめです。
転載以上

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おすすめ #おうちごはんブログ「イワシについて」

おすすめ #おうちごはんでは、度々イワシを食べています。
昨日もそうでした。上記のとおりです。
イワシと言いましても、生ではなく、めざしがほとんどです。
私にとっては、とても美味しいい食べ物なのですが、とても安価です。
大好きです。
最近、近所のスーパーで、めざしを売っているスペースが少なく、あっても数は少ない感じです。
めざしを買う人が減ったのか?イワシが少ないのか?スーパーが安価なので売ることに力を入れていないのか?ちゃんと売っていてほしい私にとっては、とても心配です。

上記の件を人工知能に相談してみました。
以下の返答でした。

以下転載
ご心配ですね。めざしが売り場から減っている理由は、いくつか考えられます。

  • めざしを買う人が減っている

めざしは、脂が少なく、あっさりした味わいの魚です。そのため、脂の多い魚や、味の濃い魚を好む人には、あまり人気がないのかもしれません。また、めざしは、調理法が限られるという点も、敬遠される理由の一つかもしれません。

  • イワシが少なくなった

めざしは、イワシの稚魚です。イワシの漁獲量は、近年、減少傾向にあります。そのため、めざしの供給量も減少し、スーパーで売られるめざしの数も少なくなっている可能性があります。

  • スーパーが安価な魚を売ることに力を入れている

スーパーは、利益を上げるために、安価な魚を売ることに力を入れている場合があります。めざしは、イワシの稚魚ということもあり、価格が安い魚です。そのため、スーパーがめざしを売ることにあまり力を入れていない可能性もあります。

ご近所のスーパーで、めざしをちゃんと売ってほしいとのことですので、以下の方法を試してみてはいかがでしょうか。

  • スーパーに直接問い合わせる

スーパーに直接問い合わせて、めざしを売り場から減らした理由を聞いてみるとよいでしょう。もし、スーパー側がめざしを売ることに力を入れていないのであれば、めざしを買いたい旨を伝えて、今後も売ってほしいとお願いしてみるのもよいでしょう。

  • めざしを自分で釣る

めざしは、釣りでもよく釣れる魚です。もし、釣りが好きなのであれば、自分でめざしを釣って、スーパーに持ち込んで売ってもらうのも一つの方法です。

めざしは 、栄養価が高く、健康に良い魚です。ぜひ、これからもスーパーでめざしが売られ続けてほしいですね。
転載以上

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おすすめ #おうちごはんブログ「何も入れないラーメン」

おすすめ #おうちごはんで、昨日、初めて何も入れないラーメンを食べました。
上記のとおりです。
普段は、何かを入れて、お店みたいにきれいにのせることに力を入れていましたが、今回は何も入れませんでした。普段は、焼豚、ナルト、長ネギ、ゆで卵、メンマ、海苔、など色々入れて楽しんでいました。
今回は、麺とスープだけを純粋に楽しむことにしました。
写真の濃厚味噌ラーメンは、最近気に入っているラーメンですので、このような食べ方でもおいしい食事になりました。

話は変わりますが、 おすすめ #おうちごはん You Tubeは、 1,054 本の動画 となりました。
以下のとおりです。

おすすめ #おうちごはんブログ「チーズについて」

ハムチーズトースト コーンサラダキャベツにんじん マヨネーズマスタードうなぎのタレレモンドレッシング 
ハムチーズトースト コーンサラダキャベツにんじん マヨネーズマスタードうなぎのタレレモンドレッシング 

おすすめ #おうちごはんの今朝の朝ごはんは、上記のとおりでした。
最近のトーストには、結構な頻度でチーズが入っています。
チーズを入れると、美味しいことはもちろんですが、なぜか気分が陽気になります。
朝の食事にはぴったりです。

今までの私の食事の中でチーズがどんな使われ方をしているか調べてみました。
下記は、話題に高かったものの一部です。

おすすめ #おうちごはんブログ「海苔巻きについて」

海苔巻きかっぱ巻き  きゅうり 焼豚 かずのこわさび漬け 搾菜

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、海苔巻きを作りました。
きゅうりの入ったかっぱ巻です。
家にあったものを色々と載せて楽しくて美味しい食事になりました。
海苔巻きの起源を人工知能で調べました。
以下のとおりです。
以下転載

海苔巻きの起源は、江戸時代の18世紀前半頃と考えられています。当時、寿司は保存食として食べられていましたが、酢を加えて食べる「早ずし」が主流になりつつありました。早ずしは、酢を加えることによって保存性が増すだけでなく、味も向上しました。

海苔巻きのルーツは、当時の発酵寿司の「棒寿司」だと考えられています。棒寿司は、ご飯の外に魚を巻く寿司で、まきすを使います。海苔巻きも、棒寿司と同じようにまきすを使って作られました。

海苔巻きが初めて登場した記録は、1750年刊行の料理本「料理山海郷」です。この本には、「海苔巻き」という料理が紹介されており、海苔で巻いたかんぴょうの細巻が描かれています。

その後、1776年刊行の料理本「新撰献立部類集」には、ほぼ今日的なスタイルの巻寿司が登場します。この本には、「すだれに浅草海苔、フグの皮、または網を敷いて上に飯を置き、魚を並べて、すだれごと巻く」「紙に敷いた場合には紙を取り、小口から切る」と記されています。

海苔巻きは、江戸時代の庶民に広く親しまれ、現代では日本を代表する寿司のひとつとなっています。

なお、韓国の「キムパプ」も、海苔巻きとよく似た料理です。キムパプは、ご飯、海苔、キムチ、野菜などを巻いたもので、日本では海苔巻きの一種として扱われることもあります。キムパプの起源については諸説ありますが、海苔巻きが日本から韓国に伝わり、現地化したものと考えられています。

転載以上

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