月別アーカイブ: 2023年8月

おすすめ#おうちごはんブログ「昨日は、外食でカツ丼定食食べました」

カツ丼定食
カツ丼定食のサラダ

おすすめ#おうちごはんなのですが、昨日は用があり昼食を外食しました。
カツ丼定食を頼んだのですが、すごい量で驚きました。
上記の、この結構多い量のカツ丼とサラダ以外に、たぬきそばが付きます。
久しぶりにすごくお腹いっぱいになりました。
夕飯は、お腹減らなかったのですが、おうちごはんで、冷蔵庫の中のものを食べていました。
下記のとおりです。
増えると思って体重を測ったのですが、なぜだかほとんど変わりはありませんでした。

おすすめ#おうちごはんブログ「ケーキについて」

おすすめ#おうちごはんでは、めったにケーキは食べませんが、好きです。
高いので用があるときに買うだけです。
先日コンビニに行ったとき、ケーキを買いました。
上記写真のとおりです。美味しかったです。量的にも私にあっています。
コンビニには、知らない食べ物があることが好きです。
この食べ物は、私の知らない食べ物でした。
考えてみれば,たまにですが食べているケーキは、いつも同じものばかりでした。
以下のとおりです。
今後、楽しいので、なるべく知らないケーキを食べるようにしたいと思っています。

苺ショートケーキ
チーズケーキ
チョコケーキ

おすすめ #おうちごはんブログ「コンビニで久しぶりに買い物」

おすすめ #おうちごはん では、お買い物は大抵スーパーなのですが、たまにコンビニに行きます。用時に合わせて1ヶ月一回くらいです。昨日は、その日でした。買ったものの一部ですが、上記のとおりです。
久しぶりなので、結構楽しいです。
コンビニでしか売っていないもの、普段食べていないものの味見をしたり。
テレビで見たことのあるものを初めて買ってみたり。
コンビニで温めているケースは、ほとんど買ったことがなかったのですが、テレビで見たチキンを食べてみました。まあまあでした。また買うかはわかりませんが。

おすすめ#おうちごはんブログ「バターについて」

朝ごはん いちごジャムバタートースト グレープフルーツジュース

おすすめ#おうちごはんで、今朝、バタートーストを食べました。上記のとおりです。
私は、なぜかバターが大好きなのですが、最近食べていませんでした。
昨日から朝ごはんは、バタートーストにしようと決めていました。
オムライスのチキンライスにバターをたくさん入れるのが大好きなのですが、最近していません。
なぜバターの味が好きなのか人工知能に聞いてみました。
以下のとおりです。
以下転載

バターの人気の理由は、その豊かで独特な味わいと多くの料理での使い勝手に起因しています。以下に、バターが人気のある理由をいくつか説明します:

  1. 豊かな風味とクリーミーさ:バターは、乳脂肪を主成分とするため、そのまろやかな風味とクリーミーさが特徴です。これにより、多くの料理に豊かな味わいをもたらします。例えば、焼き菓子、パン、ポップコーン、ソース、スープ、野菜、そして肉料理など、さまざまな料理で使われます。
  2. 調理の汎用性:バターは多目的な食材であり、料理に使う方法が多岐にわたります。溶かして調理に使ったり、クリームソースを作るために使用したり、焼き物に塗るために使ったりすることができます。この多様性は、バターを調理の基本として広く受け入れられている理由の一つです。
  3. 食欲をそそる:バターの香りは、多くの人々に食欲を刺激します。そのため、料理にバターを使うことで、食事がより魅力的に感じられることがあります。
  4. 伝統的な味わい:バターは多くの伝統的な料理に使用されており、特に西洋料理においては重要な役割を果たしています。そのため、多くの人々にとって、バターは家庭料理や特別な機会の食事といった伝統的な料理の一部として親しまれています。
  5. 優れた焼き上がり:バターは焼き物に使用すると、焼き上がりに美味しい香りと風味を与えます。クッキーやパイクラストのような焼き菓子や、パンを焼く際にも、バターを使うことで優れた食感と風味を実現できます。

要するに、バターはその美味しさ、汎用性、風味豊かな特性から、多くの人々に愛されています。ただし、バターは高脂肪であるため、過度に摂取することは健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、適切なバランスと摂取量に気を付けることが重要です。

転載以上

おすすめ#おうちごはんブログ「麻婆豆腐について」

おすすめ#おうちごはんでは、度々、麻婆豆腐を作って食べています。
昨日も、麻婆豆腐でした。
写真のとおりです。
味が大大好きです。

以前より気がついていることがあります。
作っている麻婆豆腐は、一般的にお店で出てくるものより水分が少ないことです。
店のものは、ご飯にドロっとかけてカレーライスのように食べたりもしますが、うちのは、そういう食べ方は難しいパラパラした状態です。
味が美味しければ、どちらでも良いのですが、一般的な水分の多いタイプのものも今後は作っていきたいとは思っています。
甜麺醤と豆板醤がなくなってきたので、近々買いにいこうと思っています。

水分の少ないタイプの麻婆豆腐