月別アーカイブ: 2023年4月

おすすめ#おうちごはん「金山寺味噌漬け豚肉について」

おすすめ#おうちごはんでは、金山寺味噌漬け豚肉をスーパーで買ってきて、昨日食べました。
味のついた生肉は、あまり買ったことがないので、自分の味覚にあうか心配でしたが、美味しくて肉も柔らかく買ってよかったと思いました。調理は簡単でした。

人工知能に聞いてみました。
以下のとおりです。
以下転載
金山寺味噌漬けは、日本の京都府にある金山寺の味噌を使用した漬物の一種です。金山寺は、天台宗の寺院であり、古くから味噌づくりが盛んでした。金山寺味噌は、大豆と米麹を使用して作られ、麹菌や乳酸菌による発酵によって作られます。
金山寺味噌漬けは、金山寺味噌を塗った野菜や果物を発酵させた漬物で、主に京都やその周辺で食べられています。野菜や果物に金山寺味噌を塗り、そのまま発酵させる方法や、金山寺味噌に野菜や果物を漬け込んで発酵させる方法があります。
金山寺味噌漬けは、金山寺味噌の味噌の風味や、発酵によって生まれるコクや旨味が特徴的で、和食のおかずやおつまみとして楽しまれています。また、健康にも良いとされており、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりする効果があるとされています。

金山寺味噌漬け豚肉は、金山寺味噌を使って豚肉を漬け込んだ料理です。豚肉に金山寺味噌をしっかりと絡めてから、時間をかけてじっくりと漬け込むことで、味噌の風味や旨味を豚肉に染み込ませます。金山寺味噌漬け豚肉の作り方は、まず豚肉を適当な大きさに切ります。次に、金山寺味噌にお酒や砂糖、醤油などを加えて調味し、豚肉にしっかりと絡めます。その後、ラップやジップロックなどの袋に入れて冷蔵庫で一晩程度漬け込みます。漬け込んだ豚肉を焼いたり、煮込んだりして食べます。
金山寺味噌漬け豚肉は、豚肉と味噌の相性が抜群で、豚肉の旨味を引き立たせる美味しい料理です。また、金山寺味噌に含まれる栄養素が豊富であるため、栄養価も高く、健康にも良いとされています。
転載以上

おすすめ#おうちごはん「プルコギについて」

昨日、プルコギを食べました。
スーパーで買ってきたプルコギ肉を家で焼いただけです。
安価ですが、結構美味しいです。
食べたあとの皿洗いは、油がすごいので洗剤をたくさん使います。
プルコギのことをよく知らないので、人工知能で調べてみました。
以下のとおりです。
以下転載
プルコギは、韓国の代表的な料理の一つで、牛肉や豚肉などを甘辛いタレで味付けし、焼いたものを指します。プルコギは、韓国語で“불고기”と書き、その意味は“火の中で焼いた肉”という意味です。プルコギのタレは、醤油や砂糖、みりん、ごま油、ニンニク、しょうがなどを混ぜ合わせたものが一般的です。肉には、薄く切ったものを使用し、焼く前にタレに漬け込んでおくことが多いです。プルコギは、焼いた肉を刻んで、ご飯やレタス、キムチなどと一緒に食べるのが一般的です。また、最近では野菜やキノコなどを使ったベジタリアン向けのプルコギも開発されています。
転載以上

おすすめ#おうちごはん「今朝のおじやについて」

おすすめ#おうちごはんは、かなり美味しかったので説明させていただきます。
今朝のおじやは、豚肉と大根の煮物の残りに余ったご飯を入れて作りました。
煮物で味が濃いので朝には重い気がして心配しましたが、ちょうどよく美味しくできました。
最近おじやを食べていなかったのですが、おじやを食べて何故か気分が良くなるようなので、またやろうと思いました。
特に朝は、なるべく気分が良くなる食事をしようと思っています。

人工知能でおじやについて聞いてみました。
以下転載
おじやは、主に日本料理で食べられる米を煮込んだ粥の一種です。米を水で煮込んでから、味噌や醤油、塩などの調味料を加えて味付けし、野菜や豆腐、魚などの具材を加えて煮込んで作ります。おじやは、和食の定番の料理の一つで、冬には体を温めるために、また、胃腸の調子を整えるためにもよく食べられます。また、消化が良く栄養価も高いため、体力が必要な時や体調を崩した時にも食べられることが多いです。
転載以上

おすすめ#おうちごはん「餃子ハンバーグについて」

おすすめ#おうちごはんでは、下記の通り、一昨日餃子でしたが、餃子の中身の量が多く、皮が不足し肉の部分だけ残ってしまいました。
上記の通り、昨日、残った餃子の中身を使い何かを作ろうと思い、結局ハンバーグのようなものを作りました。
「餃子ハンバーグ」と名付けました。
にんにくやニラが入っていて、普通のハンバーグとは味が違います。
小麦粉で肉に餅のようなものが付いている特殊な形ですが、モチモチしていていい感じです。
味付けは、ハンバーグ風にケチャップとソースです。
またやることはないと思いますが、楽しい料理でした。

おすすめ#おうちごはん「朝ごはんのヘーゼルナッツについて」

おすすめ#おうちごはんでは、上の写真の通り最近ヘーゼルナッツのグラノーラを食べています。
まあまあ美味しいので気に入っているのすが、ヘーゼルナッツは何なのか?よく知らなかったので調べてみました。

以下は人工知能
ChatGPThttps://chat.openai.com/chat
の答を転載しています。
以下
ヘーゼルナッツは、深褐色で、丸い形をしたナッツの一種です。主にヨーロッパと北アメリカに自生しており、食用として広く栽培されています。ヘーゼルナッツは、栄養価が高く、食物繊維、ビタミン、ミネラル、健康に良い脂肪酸を含んでいます。また、そのクリーミーなテクスチャーやリッチな風味は、お菓子やチョコレート、パン、グラノーラなどの多くの食品に使われています。
以上