月別アーカイブ: 2022年8月

おすすめ#おうちごはん「冷凍食品について」

冷凍食品は、話題になっています。
たいやき 今川焼きは、冷凍食品でたまに買っています。これに関しては、店で買うのとの違いは少なく、満足感があります。チャーハンやたこ焼きやフライドポテトも買ったことはありますが、店で食べるものとかなり違いがあると思っています。最近試しにアジフライ、カニクリームコロッケを買いましたが、結構美味しいことに驚きました。冷凍食品は、比較的安価なので色々試してみようと思っています。

参考情報
イオン、冷凍食品の新業態「@FROZEN」始動 有名店監修や世界の冷凍食品など約1500品目そろえるhttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6437174
松屋銀座、冷凍食品専用売り場を31日オープン…「銀座アスター」のエビチリもhttps://www.yomiuri.co.jp/economy/20220830-OYT1T50137/
累計1万食を食べた冷凍食品のプロも絶賛、オススメ「冷凍ホットスナック」トップ5https://news.yahoo.co.jp/articles/1d113ec872ca86826356906d996728bd0ae9aeccメディア事業「 おすすめ #おうちごはん 」拠点ページ
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おすすめ#おうちごはん「 ご飯の炊き方 1日のスケジュール」

最近の一般的な日課では、朝ごはんは、グラノーラ、またはパンか麺類。昼と夜に米を食べています。朝ごはん後にお米を研ぎ、昼にご飯を炊き、昼夜食べて終わりにします。量的には2食分を炊くわけです。炊きあがってから食べ終わるまでの時間が短いので結構美味しく食べられます。このパターンに慣れると、翌日まで保温したご飯は食べられません。

おすすめ #おうちごはん「最近の肉の買い方」

おうちごはんをするために、度々買い物に行っています。主にスーパーとドラックストアです。肉と野菜は、栄養バランスのために、なにか常備するようにしています。

肉を買う日には、豚肉、鶏肉、牛肉、ウインナーソーセージは、何も考えずに買っています。少食になり、食べるのに時間がかかるので、肉は冷凍することが多くなりました。

毎日、その日の気分で、何肉、野菜をどのようにして食べるか決めます。決まったら、冷凍肉は、朝から解凍始めます。夕飯用です。 最近鶏肉は、からあげが多いです。
ユーチューブで、肉名と野菜名で検索すると、いろいろな料理と作る方法が出てきますので、参考にしています。作り方は様々ですが、共通する作り方があり、なるべく真似てやってみるようにしています。美味しくなるからです。調理動画には、小麦粉、片栗粉、塩、胡椒、顆粒のだしは、よく出てきますが、最近省くことが多くあります。省いても、素材を食べるだけで、美味しい場合が多いと思っています。

ガスコンロの調理が美味しいと思っているのですが、ユーチューブに影響されて電子レンジを使うことも多くなりました。

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おすすめ #おうちごはん「イワシの新しい焼き方への挑戦と失敗」

昨日、いわしを食べました。
いつもは、ガスコンロの魚を焼き所で焼いていますが、今回は新しい焼き方に挑戦しました。
はじめは、フライパンで焼くことに挑戦しました。
ネットでは、クッキングペーパーに乗せて焼くと良いとのことでしたが、ないのでそのまま焼き始めました。
裏返そうとしたら、くっついてしまいうまくいきませんでした。

途中から電子レンジで焼くことに変更しました。
そのまま皿に載せ電子レンジ調理を始めたら、イワシが破裂し、電子レンジの内側に飛び散りました。
次回からは、ラップをして電子レンジをすることにしました。

フライパンのこびりつきを洗うこと、電子レンジの内側をきれいにすることにとても手間がかかりました。
電子レンジには、まだ匂いが残っています。

おすすめ #おうちごはん「マヨネーズの好み」

今日の朝ごはんは、トーストでした。写真の通り滝豚とキャベツとタマネギを入れ、マヨネーズをかけています。

マヨネーズは、色々と試しましたがキューピーが好みです。自分の味の好みを不安に思い、キューピーの国内シェアをGoogleで調べてみました。以下のとおりです。

「 メーカー別シェアを見ると家庭用は、キユーピーが80%、味の素が14%となっている。 業務用では、キューピーが48%、ケンコーマヨネーズが32%、味の素が11%となっている。 」

以前から気にはなっていますのは、焼豚と煮豚、チャーシューの違いです。グーグル検索では、以下の説明がありました。

「焼豚は「やきぶた」または「チャーシュー」と読みます。 焼豚と煮豚の違いは調味液で煮込む前に、豚肉の表面を焼いているかいないかといった点です。 焼豚は焼いており、煮豚は焼かずに煮込みます。 しかし、それ以外の工程は同じであるため、日本における焼豚は煮豚と同じ意味で使われていることがほとんどです。」