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おすすめ #おうちごはんブログ「かた焼きそば」

かた焼きそば 豚肉卵タマネギにんじんピーマンしめじ

おすすめ #おうちごはんでは、度々、かた焼きそばを作って食べています。
昨日は、上記の具材で作りました。 かた焼きそば 豚肉卵タマネギにんじんピーマンしめじ という内容で、まあまあ美味しい出来上がりでした。
いろいろな具材を入れた美味しいあんかけが好きです。お酢とラー油は必ずかけています。
毎回、入っている具材が違いますので、調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「梅干し、福神漬け、きゅうちゃん、かずのこわさび漬け、海苔佃煮、あさり漬物」

おすすめ #おうちごはんでは、毎日、ご飯を食べるときに、漬物のようなもの、ご飯のおとも的なものが用意されています。食卓に全部並べるのは、けっこう大変です。
しかし、なくなると寂しいので、買い物のときは、何かを買ってきます。
最近は、上記の内容、 梅干し、福神漬け、きゅうちゃん、かずのこわさび漬け、海苔佃煮、あさり漬物 、プラス、写真にはありませんが、たくわんとナスの漬物です。
今は、かなり種類が多い状況です。
このくらい種類が多いと、何もおかずがなくても大丈夫なくらいです。
頻度が一番高いものは、梅干しだと思います。大きなサイズのはいらないので、小さなサイズです。容器に弁当用と書いてありますが、気に入って度々買ってきて、家で食べています。。
いろいろな栄養はあると思いますが、塩分が心配です。
人工知能に聞いてみました。
以下の返答がありました。
以下転載

ご飯のお供、たくさん種類があって迷ってしまいますよね!

梅干し、福神漬け、きゅうちゃん、数の子わさび漬け、海苔の佃煮、あさりの佃煮、たくあん、ナスの漬物、どれもご飯が進む美味しいものばかりです。

栄養面ですが、これらのご飯のお供は一般的に塩分が多めです。特に、漬物や佃煮は製造過程で塩が多く使われる傾向があります。塩分の摂りすぎは高血圧や生活習慣病のリスクを高める可能性があるため、注意が必要です。

とはいえ、これらのご飯のお供にはそれぞれ異なる栄養素も含まれています。例えば、梅干しにはクエン酸が含まれており、疲労回復効果が期待できます。また、海苔の佃煮にはミネラルや食物繊維が含まれています。

バランスの良い食事を心がけることが大切です。ご飯のお供だけでなく、主菜や副菜もバランス良く食べるようにしましょう。例えば、魚や肉、野菜、きのこなどを組み合わせることで、様々な栄養素を摂取することができます。

特に、野菜は積極的に摂るようにしましょう。野菜にはカリウムが含まれており、ナトリウムを排出する働きがあります。また、食物繊維も豊富で、腸内環境を整える効果も期待できます。

もし塩分が気になる場合は、減塩タイプの調味料や食品を選ぶのも一つの方法です。また、食べる量を調整することも大切です。

健康的な食生活を送るためには、バランスの取れた食事と適度な運動が重要です。ご飯のお供も楽しんで、健康的な食生活を送りましょう。

転載以上

おすすめ #おうちごはんブログ「焼き芋」

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、上記の通り、久しぶりに焼き芋を作りました。
先日、スーパーで買ってきた紅はるかを家で焼いたものです。
以前、違う品種の芋を焼いたときよりも甘くて美味しい芋でした。
今後も紅はるかにしようと思っています。
今朝は、朝ごはんのトーストに挟んで食べました。初めての試みですが、美味しく出来上がりました。 焼き芋バターメープルシロップ粒黒胡椒トースト という下記の内容です。
かなりのボリュームでした。

おすすめ #おうちごはんブログ「焼きイワシ鶏肉唐揚げレバニラ煮物かずのこわさび漬けナス漬物たくわん福神漬け弁当

焼きイワシ鶏肉唐揚げレバニラ煮物かずのこわさび漬けナス漬物たくわん福神漬け弁当

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、「焼きイワシ鶏肉唐揚げレバニラ煮物かずのこわさび漬けナス漬物たくわん福神漬け弁当 」を上記の通り作り食べました。
以前からお伝えしていますが、弁当と言っても自宅にあるおかずを以前買ったコンビニ弁当の弁当箱の空箱に並べて家で食べているという内容です。
お惣菜をスーパーで色々買ってきたものを、弁当箱に並べて食べる行為は、以前から何回かやっていますが、工夫して並べるので、結構楽しいです。SNSへの投稿も楽です。
今回は、イワシを焼いてから弁当に入れました。イワシは安くておいしい食べ物だと思っています。福神漬は、かなり久しぶりですので美味しいです。昔はカレーライスのときに必ず用意し、度々食べていたのですが、最近はなぜだかぜんぜん食べていません。レバニラも、かなり久しぶりです。なぜだか冷めても美味しいものでした。数の子わさび漬けは好きなので度々買ってきますが、今回のものは、わさびが効いていて結構辛いです。たくわんは、たけし君という名前のたくわんで、最近気に入っていて続けて買っています。今回で3回目です。
ご飯は、最近買ってきた新潟のこしひかりです。以前に比べて2倍の価格です。
唐揚げは、コンクールで優勝したと記載されていたもので買ったのですが、私の好みに合っている味付けでした。
今朝は、下記の通り、トーストに挟んで食べました。

おすすめ #おうちごはんブログ「養殖」

おすすめ #おうちごはんでは、今朝、上記のとおり、カキフライをパンに挟んで食べました。
もともとカキフライが好きなので、大満足の朝ごはんでした。カキフライをパンに挟んだものを見かけていないことを不思議に感じでいます。
最近気になっていることがあるのは、養殖できているものとそうでないものがあることです。
伊勢海老、タコ、カニ、ウニの養殖は、聞いたことがありませんが、養殖していただき、カキのように大量に安価にスーパーで売っていればありがたいなと思っています。
人工知能に意見を聞いてみました。
以下転載

おっしゃる通り、養殖が盛んな魚介類と、そうでないものが存在しますね。伊勢海老、タコ、カニ、ウニなどは、現在のところ大量に養殖することが難しいとされています。

理由としては、

  • 成長過程の複雑さ: 伊勢海老やカニなどは、成長過程で何度も脱皮を繰り返す必要があり、その過程で大量のエネルギーを消費します。また、タコやウニは、幼生の段階で適切な餌を与えるのが難しいなど、飼育環境の維持が難しい場合があります。
  • 繁殖の難しさ: これらの魚介類は、繁殖に適した環境を整えるのが難しく、人工的な繁殖が難しい場合があります。
  • コスト: 養殖には、餌代や施設維持費など、多大なコストがかかります。大量生産するためには、コストを抑える必要がありますが、これらの魚介類は、コストに見合うだけの生産量を確保するのが難しい場合があります。

しかし、近年、技術開発が進み、これらの魚介類の養殖も少しずつ進んでいます。

  • 近畿大学では、伊勢海老の完全養殖に成功し、大量生産に向けた研究が進められています。
  • タコに関しても、閉鎖循環式陸上養殖システムを用いた研究が進められています。
  • カニについては、種類によっては養殖が実用化されています。
  • ウニは、餌の改良や養殖方法の研究が進められており、将来的には安定的な供給が期待されています。

もし、これらの魚介類が大量に養殖できるようになれば、

  • 価格の安定: 現在よりも安価に購入できるようになる可能性があります。
  • 食卓の多様性: より多くの人がこれらの魚介類を気軽に楽しめるようになるでしょう。
  • 資源保護: 天然資源への依存を減らし、資源保護に貢献できる可能性があります。

ただし、

  • 味や品質: 養殖ものと天然ものでは、味や品質に差が生じる可能性があります。
  • 環境への影響: 大規模な養殖は、環境に負荷を与える可能性もあります。

そのため、養殖技術の開発とともに、味や品質の維持、環境への配慮も重要になってきます。

今後の技術開発に期待しつつ、

これらの魚介類が、より身近な存在になることを願っています。

転載以上