おすすめ #おうちごはんブログ「コロッケ」

おすすめ #おうちごはんでは、度々コロッケを買ってきます。
トンカツも好きですが、頻度はコロッケのほうが多いと思います。
昨日買ってきた揚げたてのコロッケが余ったので、今朝、上記の通りパンに挟んで食べました。
私の好みの食べ物です。今回は、買ったスーパーで関西風と記載されていたのですが、違いはよくわかりませんでした。
今まで食べたコロッケを調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「カレー連続3食」

おすすめ #おうちごはんでは、カレーを続けて3食食べていますが、あまり飽きません。
今回は、ひき肉を使っているのであっさりしているせいかもしれません。
前のときの同様、一切焼かずに油を使わないことも飽きていない理由かもしれません。
説明書通りの量、鍋に水を入れ、野菜と肉を入れる簡単な作り方、あっさりしていて気に入っています。
とても早く出来上がります。
カレールーは、バーモンドカレー辛口です。
しばらくは、このやり方を続けようと思っています。

おすすめ #おうちごはんブログ「サッポロ一番極辛味噌ラーメン」

おすすめ #おうちごはんでは、最近、土曜日のお昼ごはんは、ラーメンを食べています。
昨日は今まで食べたことのない上記のラーメンを食べました。
サッポロ一番極辛味噌というラーメンです。
サッポロ一番なので、一般向けでそれほど辛くないと思い食べました。
思ったよりはまあま辛く私の好みの辛さでした。
久しぶりの味噌ラーメンでした。
今まで食べたラーメンを調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「肉屋さん八百屋さん」

おすすめ #おうちごはんでは、用事があり近所の商店街で肉屋さんと八百屋さんで上記の通りの買い物をしました。
焼豚544g、メンチカツ2個、イカフライ4本、イチゴ という内容です。
焼豚はたまに買いに行くお気に入りのものですが、今回は大きな塊があったの、544gです。
私の好きなバラ肉で脂が多くあり、いつもどおり美味しいものでした。しばらくの間、大好きな焼豚とともに楽しい食事ができそうです。
商店街の買い物では、スーパーと違い、必ず何らかの気持ちいい会話があります。
買い物の楽しさでは、スーパーを上回ります。
以前買った焼豚、どんな食べ方をしていたか?調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。

おすすめ #おうちごはんブログ「皿うどん」

皿うどん  豚肉海老イカタマネギキャベツにんじんピーマンしめじ

おすすめ #おうちごはんでは、昨日、 皿うどん  豚肉海老イカタマネギキャベツにんじんピーマンしめじ という食事をしました。最近は、かた焼きそばも好きですが、皿うどんも好きになりました。
前は、麺が太くサクサクのかた焼きそばのほうが好みでしたが、細麺の皿うどんの食感も好きになりました。両方とも肉と野菜がたくさんある、あんかけが美味しい麺なので、買い物に行くと必ず買ってきます。
味付けは既製品のままですが、好きな味付けです。
今まで食べた、皿うどんを調べてみました。
いくつかを紹介させていただきます。

なお、人工知能によるとかた焼きそばと皿うどんの違いは下記です。
以下転載

「皿うどん」と「かた焼きそば」は、どちらも揚げた麺にあんかけをかけた料理ですが、地域や麺の種類に違いが見られます。

皿うどん:

  • 発祥: 長崎県
  • 麺: 細麺を揚げたもの、または太い茹で麺を炒めたものがあります。一般的にはパリパリとした食感の細揚げ麺が主流です。
  • あんかけ: ちゃんぽんのような豚骨ベースで、野菜や魚介類など具材が豊富に入ったとろみのあるあんかけです。
  • 特徴: 「汁なしちゃんぽん」とも言われるように、ちゃんぽんから派生した料理です。

かた焼きそば:

  • 発祥: 諸説ありますが、中華料理店から広まったと考えられています。
  • 麺: 細麺または太麺を揚げたものが使われます。地域やお店によって麺の太さや種類が異なります。
  • あんかけ: しょうゆベースのあんかけで、野菜や肉、魚介類などが入ります。皿うどんに比べてあっさりとした味わいのものが多いです。
  • 特徴: 地域によって「バリそば」や「揚げそば」などと呼ばれることもあります。

このように、皿うどんは長崎発祥で、一般的に細揚げ麺と豚骨ベースのあんかけが特徴です。一方、かた焼きそばはより広範囲に存在し、麺の種類やあんかけの味付けに多様性が見られます。しかし、地域によっては皿うどんのことを「かた焼きそば」と呼ぶ場合もあるようです。

転載以上